Главная » Аналитика » Эксперты в июле не ждут понижения ставки от ЦБ

tel:+380988988889    skype: strukov08

Эксперты в июле не ждут понижения ставки от ЦБ

Как утверждают опрошенные Bloomberg аналитики, Банк России не будет снижать процентную ставку до выборов в Госдуму в сентябре этого года. По их мнению, регулятор продолжит проводить «умеренно жесткую» политику. По мнению экспертов, задачей ЦБ РФ в свете грядущих выборов является сдерживание роста цен.

Неделей ранее Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости» сообщила, что говорить «о начале цикла снижения ставок» пока рано. Она говорила о том, что регулятор может взять паузу, чтобы убедится в том, что никакое развитие ситуации не приведет к отклонению от цели: 4% к концу 2017 года.

Мы и ранее слышали о том, что ЦБ РФ внимательно следит за реакцией рынка на проводимую денежно-кредитную политику, опасаясь роста инфляции.

На мой взгляд, на прошлом заседании, когда ЦБ понизил ставку с 11% до 10,5% годовых, он выбрал вполне удачное время для этого. Теперь же нужно оценить последствия этого решения. Как указывал регулятор, возможность дальнейшего снижения ключевой ставки зависит от дальнейших оценок инфляционных рисков и соответствия динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Так как интервал между заседаниями не очень большой, следующее заседание запланировано на конец месяца, на 29 июля, это не тот отрезок времени, по которому можно проводить анализ. Тем более что в июне финансовые рынки показали волатильность в связи с британским референдумом. Поэтому пауза будет выглядеть вполне оправданной.

Скорее всего, динамика биржевых курсов доллара США и евро в основном будет зависеть от динамики нефтяных котировок. Пока же можно говорить о сохранении текущих уровней по валютам, хотя их локальное снижение все еще допустимо. Уровнями поддержками для доллара США и евро выступают зоны 63,5-64 и 70 рублей соответственно.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.