» Аналитика » Электросетевые компании: потери и тарифы

Электросетевые компании: потери и тарифы

Потери сетевых компаний при передаче электроэнергии не полностью могут закладываться в тариф. Существует норматив таких потерь, исходя из их средних технических значений по отрасли. Именно он может включаться в цену на 5 лет, то есть компенсироваться потребителями. Для Северо-Запада норматив составляет 7%. Более высокие потери в тариф не включаются. В основном компании укладываются в него. ПАО «Ленэнерго» имеет более высокий уровень из-за того, что в Санкт-Петербурге исторически высок износ оборудования, особенно в центральных районах.

Однако есть не только технические, но и «коммерческие» потери. Это в основном несанкционированное подключение к сетям и манипулирование счётчиками, проще говоря — воровство электричества. Например, в АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) оно составляет примерно 1%. В компаниях, где хищения значительны, норматив может быть превышен, и сетевики теряют рентабельность.

Борьба с потерями идёт на обоих уровнях — техническом и коммерческом. На первом работает модернизация оборудования и технологий. Противостоять воровству энергетики пытаются также совершенствованием технических систем контроля, учёта, юридическим методами взыскания с недобросовестных потребителей. Например, «Ленэнерго» только в 2016 г. направило в суды более 100 исков, их сумма — 283 млн. руб.

Таким образом, уменьшение потерь в любом случае повышает рентабельность сетевиков и выступает для них важнейшей задачей. Однако на тарифах потребителей это не сказывается. По крайней мере, до тех пор, пока не придёт время менять норматив потерь. В случае, если они в среднем по отрасли уменьшатся, реальный лимит станет ниже, и это способно снизить тариф. Но в него закладываются и другие факторы, повышающие в связи с инфляцией. Поэтому можно говорить о том, что в лучшем случае из-за сокращения потерь тариф может вырасти не столь сильно, как без него.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд