Главная » Аналитика » Эльвира Набиуллина: Стабилизация в экономике близка

tel:+380988988889    skype: strukov08

Эльвира Набиуллина: Стабилизация в экономике близка

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ситуация в российской экономике остается непростой, но худшие опасения не реализовались. Об этом она сегодня заявила на съезде Ассоциации российских банков.

И хотя рецессия еще не закончилась, Набиуллина считает, что экономика России уже близка к точке стабилизации.

Министр финансов Антон Силуанов на этом же съезде отметил, что Россия испытала самые серьезные за последнее десятилетие экономические шоки. Но подчеркнул, что правительству и ЦБ РФ удалось снизить не только процентные ставки в экономике, но и инфляцию.

Напомню, что вчера с оптимистичными заявлениями также выступала зампред Банка России Ксения Юдаева.

Банк России прогнозирует незначительное, около 1,3-1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 г. при сохранении цены нефти на уровне $30 за баррель.

Председатель Центробанка рассмотрела начало движения в структуре российской экономики от неторгуемого сектора к торгуемому, в частности, ориентированному на экспорт и импортозамещение. Однако было отмечено, что темпы структурных сдвигов пока невысокие, а препятствием к этому выступает недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность.

Со слов Эльвиры Набиуллиной, текущая ситуация на финансовых рынках значительно стабильнее, чем в это было в 2014—2015 гг. и в январе 2016 г., снизилась волатильность, а цены на финансовые активы выросли.

И это действительно так, на примере рублевого индекса ММВБ, мы видим, что с каждой новой волной девальвации, рынок акций демонстрировал вам все новые и новые максимумы. Сейчас индекс находится в зоне многолетних пиков, и лишь несколько процентов его отделяют от переписи исторического значения, установленного в июле 2007 года на уровне 1970 пунктов.

Также нельзя не отметить заметный рост в отдельных акциях и возвращения интереса к сектору драгметаллов.

Тем не менее, катализаторов для последующего движения активов наверх, сейчас не хватает. Идея заморозки нефтяной добычи на время себя исчерпала, осторожность ФРС также уже учтена в ценах, финансовым рынкам явно не хватает новых идей.

В такие моменты игроки чаще всего задаются одним вопросом: насколько длительным будет спокойствие на рынках, и когда кризис и вовсе останется позади?

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий