» Аналитика » Энергетика готовит неприятный сюрприз

Энергетика готовит неприятный сюрприз

По итогам понедельника индекс ММВБ просел до уровня 1950,51 пунктов (-0,61%). Игроки в замешательстве, что важнее политический риск Запада или рост нефтяного рынка?

Пока отечественные индексы упорно игнорируют повышение цен на «черное золото», хотя сырье всегда было движущей силой нашего рынка.

Если удержимся в ближайшие дни выше 1950 пунктов, то шансы на смену настроений после 25-го числа, высоки.

Однако это отнюдь не означает, что все бумаги готовы к восстановлению. Стоит обратить свое внимание на отраслевые индексы и их поведение.

Так, например, недельный и дневной графики индекса MICEX PWR говорят о том, что сектор энергетики еще не дорисовал волну падения. Напомню, что к снижению многие бумаги данного сектора присоединились почти на месяц позже.

А наличие «треугольника», так уже знакомого нам, еще больше убеждает меня в мысли, что в этом индексе идет формирование волны 4. Хотя может быть, что уже плавно началась 5-ая.

Об этом говорит выход самого индекса MICEX PWR за пределы линии поддержки вышеуказанной формации. Закрытие одного из дней ниже ближайшего фрактала на продажу, которым является отметка 1776,45 пунктов, окончательно убедит меня в этом. После стоит делать ставку на уход ниже уровня 1721,91 пунктов.

Высота фигуры составляет около 270-275 пунктов, отняв её от точки пробоя, мы получаем в качестве возможного ориентира снижения зону 1530—1535 пунктов. А через отметку 1557,39 пунктов проходит 50% коррекция к росту 904,66-2210,12 пунктов.

Кстати говоря, индекс ММВБ в аналогичной волне спуска не ушел ниже 38,2% уровня Фибоначчи к предыдущему годовалому тренду. Так что, вероятнее всего, и индекс MICEX PWR найдет поддержку в районе 1540+ пунктов, ведь помимо этого там пролегает и медленная скользящая средняя ЕМА100 на неделях.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade