Главная » Аналитика » EURCHF: на какую валюту делать ставку?

tel:+380988988889    skype: strukov08

EURCHF: на какую валюту делать ставку?

После того, как Великобритания приняла решение выйти из ЕС, швейцарский франк подорожал: курс EURCHF упал с 1,099 до 1,062 CHF, чем вызвал обеспокоенность главы ШНБ. Швейцарский банк открыто заявляет о том, что проводил интервенцию на валютных рынках 24 июня на фоне референдума в Великобритании, на котором британцы проголосовали за выход страны из ЕС, чтобы стабилизировать ситуацию. Да и в дальнейшем банк намерен действовать в этом же направлении.

При этом последние несколько лет Швейцарский национальный банк борется с укреплением национальной валюты, которое делает швейцарские экспортные товары более дорогими на мировых рынках.

Хочу отметить, что с декабря 2014 года в Швейцарии действуют отрицательные ставки. На текущий момент размер ставки составляет -0,75%, и последний раз ее размер менялся в январе 2015 года. В отличие от других ведущих ЦБ, заседания Банка Швейцарии SNB проходят 4 раза в год ежеквартально.

Следующее заседание Банка Швейцарии намечено на 15 сентября. И даже несмотря на вероятность изменения текущего курса, франк выглядит лучше единой европейской валюты.

Тот плавный коррекцийонный рост, который демонстрирует евро против франка с конца января 2015 года, на мой взгляд, уже завершился. Пара готова продолжить снижение и даже в среднесрочной перспективе она имеет шанс возврата в район 1,02 CHF.

Такой сценарий активировался после пробоя отметки 1,09 CHF, он же уровень поддержки семимесячного восходящего тренда. Кстати не забываем, что швейцарский франк входит в тройку наиболее популярных валют-убежище после японской йены и евро.

Валюта убежище — это национальная валюта страны с развитой экономикой, которая, благодаря финансовой и общей экономической политике государства ее эмитировавшего, менее подвержена рискам потери своей стоимости, чем иные мировые валюты. Повышенный интерес к франку после последствий Brexit объясним, игроки потеряли веру в британский фунт, который также длительное время считался резервной валютой, и конечно евро на этом фоне также находится под угрозой. Поэтому если выбирать между евро и франком выбор будет очевиден, переток средств в данную резервную валюту, похоже будет продолжаться, о чем и сигнализирует техническая картина этой пары.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.