Главная » Аналитика » EUR/USD стремится вниз

tel:+380988988889    skype: strukov08

EUR/USD стремится вниз

Основная валютная пара евро/доллар находится под влиянием двух основных групп факторов. Это прежде всего экономические условия и денежная политика двух мировых центробанков — ФРС и ЕЦБ.

Сейчас внимание инвесторов возвращается к соотношениям показателей США и еврозоны... Очередным проявлением слабости европейской экономики выступили опубликованные вчера слабые индексы IFO ожиданий и делового климата в Германии. Данные опережающие индикаторы выступают как дополнительный аргумент для дальнейшего монетарного смягчения со стороны европейского регулятора. И именно эти обстоятельства послужили поводом для закрепления пары евро/доллар ниже сильной поддержки 1,1050 и снижения к 1,10.

Но с другой стороны, евро получает стимул со стороны «бегства от рисков» из-за падения нефтяных цен и фондовых активов. Низкие ставки превратили европейскую валюту в инструмент финансирования займов в рамках операций керри-трейд для вложений в рисковые активы. Поэтому в случае ослабления последних инвесторы, продавая их, возвращают взятые в евро кредиты.

В течение дня мы наблюдаем умеренное снижение фондовых индексов стран Европы на 0,6-0,9%. «Индекс страха» VIX сдержанно подрастает на 8,2% до уровня 21 п. Это не позволяет пока паре EUR/USD уйти существенно ниже 1,10.

Но общие экономические настроения берут верх над конъюнктурным отношением к риску. Тем более, что со стороны США появляются новые «бычьи» сигналы для доллара. В феврале произошло улучшение макропоказателей в США по занятости, инфляции, розничным продажам. И вот уже 23 февраля заместитель главы ФРС Стэнли Фишер заявил, что рост экономики, вероятно, ускорился в первом квартале.

На таком фоне пара EUR/USD имеет склонность к дальнейшему снижению. Консолидация котировок ниже 1,10 и даже возможный некоторый откат к 1,10-1,1040 воспринимается как накопление сил для прорыва вниз. Примечательно, что пара, протестировав уровень 1,0975, обновила предыдущий дневной минимум. Но на данном уровне пересекаются сильные линии поддержки. Это и пробитая линия нисходящего дневного даунтренда, и горизонтальный уровень многократного прошлого перелома цены, и коррекция по Фибоначчи 61,8% от последнего дневного импульса. Сейчас возможна определённая приостановка движения на юг. Но считаем основным сценарием то, что пробой уровня 1,0970 — 1,0990 и закрепление ниже данного рубежа откроет дорогу к 1,08.



Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий