Главная » Аналитика » Евро на пути сверху вниз

tel:+380988988889    skype: strukov08

Евро на пути сверху вниз

Европейский центральный банк не поменял параметры кредитно-денежной политики, как того ожидали многие участники рынка. Ставки по депозитам остались на уровне минус 0,4%, кредитная ставка — 0%. Уход депозитных ставок дальше в отрицательную зону , ниже минус 0,4% , не произошёл из-за негатива для европейских банков. Не был продлён и период выкупа активов далее 1 квартала 2017 года.

Разочарование инвесторов вылилось в некоторое повышение курса евро. Однако Марио Драги «обнадёжил» продавцов дежурными словами о готовности принять дополнительные меры по стимулированию экономики в случае необходимости.

В таких условиях акцент в движении пары евро/доллар вновь смещается к факторам на стороне американской валюты.

А инвесторы в долларовые активы постепенно «сменяют гнев на милость», понимая, что период повышения ставки всё же приближается. Так, вероятность этого события для сентября повысилась за день с 15 до 18%, а для декабря — с 47% до 51% , согласно фьючерсам.

Общий вектор на нацеленность евро/доллара вниз сохраняется. Причины этого — прежние. Слабость экономики еврозоны и готовность ЕЦБ поддержать европейские компании, в том числе и снижением курса валюты.

А с другой стороны — ФРС с постепенным продвижением к ужесточению денежно-кредитной политики в перспективе нескольких месяцев. Если уж сравнивать привлекательность данных двух валют, преимущество всё же на стороне доллара. В США в разы выше занятость, темпы инфляции.

Сейчас, после падения котировок доллара, появляется возможность вставать в короткие позиции по паре евро/доллар с более надёжных высот. С технической точки зрения происходит возврат к сильному нисходящему тренду, под его трендовую линию, с отскоком вниз от классической третьей точки на 1,1308. Преодолена вниз граница восходящего коррекционного канала.

Рубежами для формирования коротких позиций могут стать уровни 1,13-1,1330. Здесь сильный коррекционный уровень. Скопление уровней Фибоначчи, горизонтального уровня прошлого разворота цены, та же третья точка локального нисходящего тренда, подтверждающего более общую тенденцию на понижение.

Целями такого движения пока выступает поддержка в районе 1,1120 .


Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.