» Аналитика » Евро упал на фоне политической нестабильности в Европе

Евро упал на фоне политической нестабильности в Европе

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Март 17.4 16.0 20.7


Евро упал в понедельник после того, как бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе отказался от участия в президентских выборах. «Сейчас я не в состоянии организовать необходимую группу для проекта таких масштабов. Именно поэтому я подтверждаю раз и навсегда, что не собираюсь становиться кандидатом в президенты», — заявил политик. Новость о снятии кандидатуры Ален Жюппе увеличила вероятность победы на выборах Марин Ле Пен, которая как известно выступает за выход Франции из ЕС. Данная новость опустила евро на 0,4%, после роста с начала сессии до двухнедельного максимума.

Небольшую поддержку евро оказали позитивные данные по индексу доверия инвесторов в еврозоне от Sentix, которые в марте увеличились до 20,7 с 17,4 в феврале. Это был самый высокий показатель с августа 2007. В ежемесячном опросе Sentix принимает участие 1600 финансовых аналитиков и инвесторов. Опрос состоит из 36 различных индикаторов, которые отражают мнение участников рынка на текущую экономическую ситуацию и ее перспективы на ближайшие полгода.

Также стало известно, что индекс текущих условий улучшился до 23,8 в марте с 20,5 в феврале, и это самый высокий показатель с мая 2011 года. Индекс ожиданий поднялся до 17,8 в марте с 14,3 в феврале.

Также, согласно сегодняшним данным, опубликованным IHS Markit, индекс деловой активности в строительном секторе Германии в феврале составил 54,1 пункт, после снижения в январе до пятимесячного минимума 52,0. «После спада, вызванного очень холодной погодой активности в строительном секторе Германии сильно расширилась в феврале», — говориться в отчете IHS Markit. Значение выше 50 указывает на расширение секторе. Последний показатель сигнализирует о сильном общем росте немецкой строительной деятельности, достигнув максимума за 25 месяцев. Уровень инфляции цен на ресурсы немного снизились с января, но был вторым самым быстрым с мая 2012 года. В то же время, субподрядчики подняли свои цены самыми быстрыми темпами за последние пять с половиной лет.

Новость о том, что Северная Корея что в ночь на понедельник запустила в сторону Японского моря четыре баллистических ракеты, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии, сдерживала рост японской иены. Пара USD/JPY торгуется в узком диапазоне около Y113.80, по сравнению с двухнедельным максимумом пятницы Y114.75.

Доллар получает поддержку от роста вероятности повышения процентной ставки ФРС на ближайшем заседании 14-15 марта. В пятницу председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что руководство ФРС рассмотрит возможность повышения ставок на мартовском заседании. «Повышение ставок будет целесообразным, если ситуация касаемо инфляции и занятости будет развиваться в соответствии с ожиданиями. В целом, курс денежно-кредитной политики остается „умеренно мягким“. Постепенные повышения ставок представляются целесообразными в следующие месяцы», — сообщила она.

Судя по фьючерсам , рынок оценивает вероятность повышения ставок в этом месяце в 90%, хотя неделей ранее эта оценка составляла 40%.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара упала к $1.0598

GBP/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.2170

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала к Y113.65


В 15:00 GMT США отчитается по изменению объема производственных заказов за январь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade