» Аналитика » Евро выиграет при любом решении ЕЦБ

Евро выиграет при любом решении ЕЦБ

TeleTrade: Евро выиграет при любом решении ЕЦБ

Прошедшее накануне заседание Банка Канады, на котором регулятор поднял ставку до 1%, привело к резкому росту национальной валюты. Решение о повышении ставок было уже вторым с июля этого года, и мало кто ожидал столь решительных действий именно на этом заседании. Пара USDCAD в моменте снижалась от 1,24 почти до уровня 1,21. И сейчас многие задаются вопросом, а не получит процесс ужесточения монетарной политики в развитых экономиках продолжения на предстоящих заседаниях мировых центробанков.

Сегодня в центре внимания заседание Европейского центрального банка. Фокус внимания сосредоточен на трех моментах. Первый — прозвучит ли, в той или иной форме, озабоченность регулятора высоким курсом евро, который, начав год около отметки 1,12, к текущему моменту вырос практически до уровня 1.20. Второй — какое влияние текущие экономические условия оказывают на достижение цели по инфляции. И третий — готов ли регулятор к снижению действующих стимулов в целом, и даст ли он какие-либо сигналы рынку об изменении денежно-кредитной политики с начала 2018г.

Уже прозвучало много различных сценариев возможного развития событий и реакции рынка после оглашения решения регулятора и по результатам пресс-конференции Марио Драги. Но к середине дня курс евро растет уверенными темпами. К 12:30 мск пара EUDUSD торговалась по 1,1974 — вблизи максимума, достигнутого после публикации разочаровывающих данных по рынку труда США, опубликованными в прошедшую пятницу. Если вспомнить развитие событий в конце прошлой недели, то именно от этого уровня началось падение евро, спровоцированное информацией о т ом, что регулятор не готов к изменению монетарных условий в еврозоне. Накануне усиленно циркулировали слухи, что именно уровень 1.20 начнет раздражать Европейский центральный банк и спровоцирует вербальные интервенции с целью прервать рост евро.

Но как показал опыт, рынок «переварил» попытку изменить отношения к евро. А это указывает на готовность покупать евро, при любых позитивных новостях, и наличие слабого желания распродавать европейскую валюту при негативных сигналах.

Таким образом, можно предположить, что даже если ЕЦБ приложит максимум усилий к сдерживанию роста курса евро и ничего не скажет о предстоящих переменах в отношении монетарных условий, то после первоначальной просадки, евро все равно начнут выкупать. А любой намек на снижение объема выкупа активов, спровоцирует более активные покупки, и курс европейской валюты устремится к 1,2120.

Александр Егоров валютный стратег TeleTrade