Главная » Аналитика » Евро/доллар будет стремиться вниз

tel:+380988988889    skype: strukov08

Евро/доллар будет стремиться вниз

Пара евро/доллар, упав за последние шесть дней с 1,13 до 1,0665, обновила несколько годовых рекордов. И по масштабности падения в столь короткий срок, и по достижению минимумов. Причём значимых экономических показателей не выходило. Рост ВВП еврозоны в 3 квартале на 1,6% был в соответствии с прогнозом.

Не ожидается сюрпризов и от выходящего сегодня, 17 ноября, показателя индекса потребительских цен, который, по прогнозу, в октябре составил 0,5%.

И тем не менее EUR/USD — под сильнейшим давлением. На евро давит фактор политической неопределённости. В последние месяцы в мире набирает силу тенденция к дезинтеграции. Начало ей положено референдумом в Великобритании. Продолжение — победа Д.Трампа на выборах в США с его программой протекционизма и уменьшения зависимости от внешних рынков. И вот теперь Европа ждёт референдума в Италии, праймериз во Франции в конце текущей недели. К этому прибавляется и то, что ЕЦБ может продлить программу выкупа активов и после марта 2017 года. Причинами такой ситуации становятся риски и неопределённость в связи с реализацией Брекзита и экономической политики новой американской администрации.

А с другой стороны — американские новости. Рост доходности облигаций с 1,8 до 2,2% сделал дополнительно привлекательным доллар. При этом декларации будущей политики Д.Трампа на стимулирование государственных вложений в инфраструктуру, уменьшение налогов предполагают рост необходимости повышения процентной ставки ФРС. Поэтому вероятность этого на декабрьском заседании выросла до 90,6%, по данным биржи фьючерсов.

Агрегатный индекс доллара DX поднимался к 100,6 п., к многолетним максимумам для американской валюты.

Это, безусловно, будет давить в перспективе на евро/доллар. В целом её направленность вниз сохраняется. Целями выступают уровни 1,05-1,06. Но после впечатляющего пике с 1,13 к 1,0665 в течение нескольких дней вполне возможна коррекция, которую рынок ждал даже выше.

Поэтому есть целесообразность занимать короткие позиции на продажу евро/доллара по основному тренду в случае возможной коррекции к уровням 1,0870-1,0950.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.