» Аналитика » Евро/доллар корректируется перед снижением

Евро/доллар корректируется перед снижением

Первая исключительно сильная реакция евро/доллара на победу Д.Трампа и повышение ставки ФРС отыгрывалась рынком в ноябре-декабре. Результат — снижение почти на 1000 пунктов, с 1,13 до 1,0350, пробитие вниз важнейших многомесячных уровней поддержки. Но дальше будет важно, как в реальности станут осуществляться обещания нового президента после вступления в должность 20 января. Рынок замер на высоких уровнях доллара накануне Нового года. Индекс доллара DX  — на уровне 103 п., вблизи многолетних максимумов. Доходность американских облигаций держится выше 2,5% и всё ещё растёт, в отличие от германских, дающих лишь 0,2%. Так что пока есть все основания предполагать продолжение роста доллара в следующем году.

А со стороны еврозоны на пару EUR/USD давят остающиеся проблемы еврозоны. Это и дезинтеграционные настроения во Франции, Испании, грядущий Брекзит, выборы в Германии, слабость итальянских банков, миграционный кризис и пр.

Европейский центробанк вынужден реагировать на данные вызовы. Лишь недавно принято решение ЕЦБ о продлении программы выкупа активов после марта 2017 г. , пусть и более медленными темпами. В случае наиболее вероятного продолжения действия всех этих факторов, евро/доллар продолжит снижение.

С технических позиций основная валютная пара, уйдя ниже принципиального рубежа 1,0460-1,05, подтвердила в очередной раз сильный нисходящий тренд и стремление дальше вниз. В принципе, теперь новой технической зоной поддержки выступает достигнутый минимум 1,0350.

Если она будет пробита, то технических препятствий к падению до 1,00 нет. То есть паритет становится вполне реальным в среднесрочной перспективе. Тем более если начнутся преобразования Трампа, которые уже окрестили «трампономикой».

Но после масштабного снижения с рубежей в районе 1,0870 значимой коррекции пока не было. И если уж инструмент определил на 1,0350 новый уровень поддержки, которого не было ещё пару недель назад, то вполне вероятна проторговка выше него и углубление коррекции. Поводом для неё может послужить любой негатив по доллару (а его стремительный рост — негатив для ведущих компаний США). Или, наоборот, обнадёживающие новости из Европы. Поэтому целесообразно занимать короткие позиции на продажу евро/доллара по основному тренду в случае возможной коррекции к уровням сопротивления 1,0520-1,0560. Или же, при пробитии 1,0350 и закреплении ниже, продавать пару с целью 1,00.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд