» Аналитика » Евро/доллар между ФРС и ЕЦБ

Евро/доллар между ФРС и ЕЦБ

В условиях большой волатильности валют в последние дни пара евро/доллар проявляет редкую сдержанность, оставаясь в рамках узкого диапазона 1,0780-1,10. И даже «голубиная» риторика заседания ФРС не смогла сильно сдвинуть котировки. Объясняется это тем, что евро соединяет в себе две во многом противоположные ипостаси. Это валюта достаточно уязвимого конгломерата государств, с одной стороны, и защитный актив — с другой.

Нацеленность политики ЕЦБ и реалии европейской экономики пытаются вести пару евро/доллар вниз, к минимумам 2015 г. Но перманентные опасения инвесторов и бегство о рисков поддерживают высокий спрос на евро как валюту-убежище.

Вчерашние заявления ФРС об осторожности в дальнейшем ужесточении денежной политики ослабили доллар и сдвинули евро вверх, выше 1,09. Но с другой стороны, эта же мягкость риторики ФРС и опасения о резком падении нефтяных цен вызвали рост сырьевых котировок и склонности к риску. Отсюда — постепенное ослабление спроса на евро как защитный актив.

Сегодня вышли данные по индексам настроений в деловых кругах и уверенности потребителей по еврозоне за январь. Их резкое и дружное падение ниже прогнозов и прошлых значений ещё раз подтвердило неблагополучие в перспективах европейской экономики.

Теперь, когда американский регулятор сказал своё слово, на евро/доллар будут воздействовать дальнейшие шаги ЕЦБ. Стало очевидно, что за счёт американцев проблему сильного евро пока нельзя решить. А ЕЦБ совершенно не устраивает ни низкий уровень инфляции и занятости, ни высокий курс евро из-за малых нефтяных цен. Словесные попытки девальвировать валюту, предпринимаемые Марио Драги в его речах, имеют ограниченный эффект. Нужны действия. Поэтому есть вероятность нового снижения депозитных ставок ЕЦБ в марте. Не исключено и расширение программы количественного смягчения, что стало бы сильным импульсом для пике евро.

В целом стратегически направленность евро/доллара — вниз. Однако пока, на сегодня, ещё действует фактор ослабления доллара после ФРМ, что вздымает европейскую валюту к 1,0830. Тактика работы с данным активом поэтому может быть в соответствии с технической картиной. А она такова. Пробив вниз 1,08, пара EUR/USD обновила минимумы на Д1 , подтвердила нисходящий тренд и намерение идти далее на юг, куда её толкает ЕЦБ. Пока не обновлены максимумы в районе 1,10, тренд — нисходящий, а попытки роста — коррекция. Поэтому целесообразно рассматривать короткие позиции при откате к уровням 1,0950-1,0990. Локальные цели такого движения — уровни 1,0870-1,09.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий