» Аналитика » Евро/доллар в ожидании решений Федрезерва

Евро/доллар в ожидании решений Федрезерва

Вышедшие во вторник 13 декабря показатели индекса потребительских цен Германии мало повлияли на валютную пару евро/доллар. И дело даже не в том, что данные не изменились по сравнению с прошлым месяцем и совпали с прогнозом.

Сейчас основное событие для рынков — начинающиеся сегодня заседание FOMC. Вероятность повышения ставки на декабрьском заседании, по данным биржи фьючерсов, составляет 93,2%. Поскольку уверенность в этом уже давно столь высока, она практически полностью заложена в котировки. Поэтому наиболее важным будет не само повышение ставки, а прогнозы федрезерва относительно дальнейших планов и состояния экономики, а также комментарии Джанет Йеллен на этот счет.

Перед оглашением итогов заседания пара EUR/USD консолидируется, ожидая новых драйверов. С некоторым усилением спроса на доллар.

С технической точки зрения, основная валютная пара евро/доллар подтвердила сильный нисходящий тренд., упав с 1,13 до 1,0505 после выборов в США и решения ЕЦБ о продлении программы количественного смягчения.

И происходящая сейчас коррекция в район 1,0650 связана скорее с фиксацией прибыли после падения и некоторой остановкой ралли доллара вообще.

С другой стороны, внизу подтвердилась вновь мощная поддержка и цель в районе 1,05, куда будет стремится европейская валюта. И ниже остаётся лишь одна поддержка на 1,0460 — многомесячный минимум пары . Если она будет пробита, то технических препятствий к падению до 1,00 нет. То есть паритет становится вполне реальным в среднесрочной перспективе в случае непреодоления экономических и политических проблем еврозоны и ужесточения политики ФРС, реализации экономических идей Д.Трампа. В случае же менее «ястребиных» комментариев ФРС евро получит временную поддержку. И тогда есть целесообразность занимать короткие позиции на продажу евро/доллара по основному тренду в случае возможной коррекции к уровням сопротивления 1,08-1,0850.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд