Главная » Аналитика » Евро/доллар в равновесии

tel:+380988988889    skype: strukov08

Евро/доллар в равновесии

Европейская экономика пока не показывает признаков значимого восстановления. В четверг, 15 сентября, выходят данные по одной из наиболее острых проблем еврозоны — потребительской инфляции. Предполагается, что ИПЦ в августе остался без изменений — на уровне 0,2% г/г общий и 0,8% — базовый. Вспомним, что и Европейский центральный банк на прошлом заседании не поменял параметры кредитно-денежной политики, как того ожидали многие участники рынка. Ставки по депозитам сохранились на уровне минус 0,4%, кредитная ставка — 0%. Не был продлён и период выкупа активов далее 1 квартала 2017 года. Однако Марио Драги «обнадёжил» продавцов дежурными словами о готовности принять дополнительные меры по стимулированию экономики в случае необходимости.

В условиях отсутствия значимых изменений в еврозоне акцент в движении пары евро/доллар вновь смещается к факторам на стороне американской валюты.

А она остановилась в диапазоне 94,6-96,3 п по индексу доллара, прекратив падение, но и не вырастая — на фоне противоречивых сигналов, подаваемых членами ФРС по повода повышения ставки. Стабилизировалась и вероятность этого события. Она для сентября составляет 15%, для декабря—55%. Очевидно, приближение сентябрьского заседания ФРС на следующей неделе сдерживает инвесторов, ожидающих его результатов.

Общий вектор на нацеленность евро/доллара вниз сохраняется. Причины этого — прежние. Слабость экономики еврозоны и готовность ЕЦБ поддержать европейские компании, в том числе и снижением курса валюты.

А с другой стороны — ФРС с постепенным продвижением к ужесточению денежно-кредитной политики в перспективе нескольких месяцев. Если уж сравнивать привлекательность данных двух валют, преимущество всё же на стороне доллара. В США в разы выше занятость, темпы инфляции.

Технически нисходящий тренд по паре евро/доллар подтверждается, после того как она в коррекции не смогла уйти выше предыдущих максимумов 1,1350-1,1420. Преодолена вниз граница восходящего коррекционного канала и затем, после ретеста на 1,1340, цена ушла вниз. Что ж, если максимумы ниже прежних, стоит ожидать и обновления текущих минимумов. В качестве такой цели выступает уровень 1,1125.

Однако вполне может быть разочарование инвесторов в случае возможных «голубиных» посылов со стороны решений ФРС. Поэтому для открытия позиций лучше дождаться этого события и формировать продажи от уровней сопротивления в районе 1,1350-1,1360. При позитивных для доллара посылах ФРС и пробое 1,1120 есть смысл также занимать короткие позиции после коррекции.

График EURUSD, D1, 2016.09.14 08:20 UTC, Teletrade D.J. Limited, MetaTrader 4, Demo

МаркГойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.