» Аналитика » Факторы роста спроса на гособлигации России

Факторы роста спроса на гособлигации России

Для высокого спроса на российские активы есть несколько причин, сохраняющих действие на перспективу. На развитых рынках процент на вложения очень низок — от близкого к нулю в Японии и Германии до 2,5% годовых в США. Российские гособлигации дают более 8%. Поэтому даже в случае будущего некоторого снижения доходности они остаются очень привлекательными для операций «керри-трейд», то есть вложений в них средств, полученных в кредит под низкий процент в других странах.

Вероятен дальнейший рост стоимости наших активов на рынке, и события последней недели подтверждают это. Сохраняется высокая ключевая ставка ЦБ, что поддерживает рубль. В пятницу 3 февраля, Центробанк не только не снизил её, но указал на снижение вероятности её сокращения в первом полугодии. Это во многом компенсирует для рубля последствия начинающихся покупок Минфином долларов от избытка валютной выручки при превышении ценой нефти уровня 40 долларов за баррель Urals, заложенных в бюджете. Таким образом, курс рубля не будет существенно уменьшаться, что сохраняет спрос на российские активы. Кроме того, покупки валюты Минфином пойдут на сокращение дефицита бюджета и пополнение Резервного фонда, что дополнительно укрепляет финансовую систему России и надёжность гособлигаций.

Наконец, после инаугурации Д.Трампа появляются признаки движения к сближению России с Западом. Это и визит В.Путина в Венгрию как поиск точек сотрудничества с Евросоюзом, испытывающим теперь меньшее давление со стороны США против России. Это и впервые высказанная в конце недели Вице-президентом США Майком Пенсом позиция о возможном снятии санкций при условии совместных действий против ИГИЛ.

Данные события происходят на фоне и вследствие высоких нефтяных цен. И их динамика января-начала февраля подтверждает тенденцию к дальнейшему повышению на фоне сокращения добычи в ОПЕК и в России. Цена может составить в среднем 57-59 долларов за баррель Brent в 2017 г., что очень благоприятно для нашей страны.

Таким образом, в перспективе высокий спрос на российские гособлигации сохранится, что будет способствовать повышению их рыночных цен. Это облегчит новые заимствования для покрытия дефицита бюджета, и снизит стоимость займов в перспективе к 7,5%.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд