Главная » Аналитика » Февральское снижение инфляционных ожиданий не может быть гарантом достижения таргета

tel:+380988988889    skype: strukov08

Февральское снижение инфляционных ожиданий не может быть гарантом достижения таргета

Как заявляет глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Банк России в базовом сценарии сохраняет цель по инфляции в 4% в 2017 году. Но в рисковом сценарии, рабочий вариант которого предполагает цену на нефть $25 за баррель, существует определенная вероятность отклонения от данной цели.

Одним из аргументов, Набиуллина называет февральские данные, которые по ее мнению вселяют некий осторожный оптимизм. Инфляционные ожидания в феврале не только не выросли, а даже немного снизились.

На мой взгляд, это закономерно, ибо без учета сегодняшних торгов обесценивание рубля в феврале было менее агрессивным, чем в январе. А в случае если биржевые курсы доллара США и евро закончат сегодняшний день ниже отметок 75,52 и 81,84 рублей соответственно, то месячный прирост валют будет нулевым.

Несмотря на это, регулятор пока не готов оценивать вклад ослабления рубля начала года в темпы годовой инфляции. Достижение цели по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе является основной целью ЦБ в рамках политики инфляционного таргетирования.

Хорошие заявления, хорошие планы, но для их реализации требуется стабильность на нефтяных и финансовых рынках, которую, увы, заложить невозможно. Даже ссылка на тот факт, что наш ЦБ готов к локальному снижению цен на «черное золото» совсем не означает, что у него имеются заготовленные инструменты реагирования. А это в свою очередь, также не дает никаких гарантий, что ослабление рубля не будет продолжено.

По моим прогнозам, в рамках марта—апреля угроза возврата цен на нефть к «медвежьему» тренду довольно высока. На сегодняшний день это актуально в случае пробоя поддержки, имеющейся на уровне 32$ за баррель. В этом случае повысятся не только инфляционные ожидания, но и курсы валют. Шансы увидеть доллар США выше уровня 90 рублей в рамках ближайших месяцев еще достаточно высоки.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий