» Статьи о форекс » Чашка — молодая фигура с прибыльной репутацией

Чашка — молодая фигура с прибыльной репутацией

Со времен Чарльза Доу по сегодняшний день, технический анализ успешно используется трейдерами для оценки ситуации на финансовых рынках. В учениях о трейдинге по графическим фигурам на Форекс упоминают о чашках с ручками, как о паттерне с высокой профитной репутацией. В этой статье мы разберем графическую модель в деталях и изучим оптимальную стратегию её торговли.

Как определять фигуру чашка с ручкой на графиках Форекс

Графический паттерн чашка на Форекс (англ. Cup with handle)— это фигура технического анализа, формируется в середине восходящего тренда и дает сигнал продолжения движения. Модель относится к низкорисковым формациям, риск — прибыль достигает значения 1:4 и выше. Паттерн чашки внешне соответствует своему названию, впервые он обнаружен и описан в 2009 году Уильямом О‘Нилом, но уже успел зарекомендовать себя, как один из самых стабильных на Форекс.

Иллюстрация фигуры

Классической строение чашек на валютных графиках:

  • предшествующий среднесрочный восходящий тренд;
  • основание — чашка, образования в форме буквы U;
  • ручка — краткосрочное откатное движение;
  • линия чаши — уровень коррекции главной тенденции;
  • выход цены из фигуры — продолжение глобального .

Чашки на Форекс образуются, когда цена корректируется при глобальном тренде. Происходит постепенное снижение котировок + фаза консолидации. После завершения формирования основания фигуры, происходит еще один небольшой коррекционный виток — образуется рукоять. Торговля по чашкам так же ведется и на медвежьем тренде, нисходящая модель носит название перевернутой чашки.

Характеристика фигур продолжения чашки на Forex

В классической интерпретации считается, что дно чаши должно быть пологим, а заостренный вариант в форме буквы V к рассмотрению не принимается. Но на практике потенциал движения V-образных моделей не менее надежен и интерпретируется, как двойное дно или голова и плечи. Если рассматривать формацию с точки зрения волновой теории, то U-модель соответствует плоским коррекциям, а заостренный вариант — зигзагу, за которым так же, как и после флета, следует продолжение тренда. Ни чаша, ни ручка не должны откатывать более чем на 40% от предыдущего тренда. Этот постулат соответствует, как представлениям свечного анализа валютных рынков, так и теории Эллиотта.

Триггеры повышающие коэффициент отработки фигуры:

  1. Рыночные объемы уменьшаются по мере снижения цен.
  2. Повторное тестирование предыдущего сопротивления не требует касания — ручка может формироваться даже, если цена не дошла до линии чаши.
  3. Пробой линии чашки сопровождается повышением форекс объемов.
  4. В период строения дна, снижается волатильность.

Формирование этих фигур на Форексе расценивается, как тест старых экстремумов под давлением медведей. Инвесторы, которые ранее покупали на этих уровнях, переходят в продажи. Через некоторое время медведи истощаются, поэтому движение вниз замедляется и цена переходит в фазу проторговки. Это боковое движение является дном чашки. Объемы падают, происходит постоянный вынос стопов в обе стороны. Консолидация фигуры, как правило, длительная. На старших таймфреймах она может продолжаться несколько недель. Чем дольше эта фаза, тем мощнее будет прорыв и возврат к бычьему тренду.

Стратегия входа на чашках с ручками для форекс трейдеров

Фигуры строятся на всех таймфреймах, с точки зрения PriceAction для дейтрейдинга и среднесрочных стратегий рекомендовано использовать интервалы выше H1, т.к. высокие периоды менее шумные и стратегия заработка по чашкам отрабатывается надежнее. Для торговли подходят любые валютные пары рынка Форекс, акции, сырье или индексы.

Открытие сделки. Оптимальная точка входа по чашкам — прорыв ценой сопротивления после формирования ручки. Впрочем, возможно открывать сделки на покупку раньше, если рукоятка представлена фигурой бычий флаг. В этом случае вход рыночным ордером совершается сразу после того, как будет пробита линия сопротивления, формирующую левую сторону ручки. Второй вариант установи ордера возможен на точке Low формируемой ручкой. Спрогнозировать уровень входа можно применив линии Фибоначчи, растягивая их от основания до точки Hi правой части чашки. Такой вариант является самым низкорисковым.

Где разместить StopLoss. Независимо от того, как трейдер торгует фигуры на Форекс, стоп во всех методах входа устанавливается под нижней точкой рукояти, на расстоянии 30% показателя h. Такой расчет применяется, чтобы сделку не выбило впустую, если формирование ручки еще не завершилось.

Куда ставить TakeProfit. Чтобы спрогнозировать величину дальнейшего импульса цены и, соответственно, потенциал прибыли, измеряют расстояние от основания чаши до линии сопротивления — показатель h, а затем откладывают его вверх от места прорыва.

Важный фактор! Т.к. чашка с ручкой в теханализе является фигурой продолжения среднесрочного или долгосрочного тренда и как составляющая этого движения выполняет роль проторговки с целью донабора объемов, то норматив h считается зоной прогнозирования первого уровня фиксации прибыли. Трейдеры могут закрывать часть объема ордера и продолжать выращивать профит до получения основательного сигнала об окончании тенденции.

Что делать после пробоя сопротивления. Ждать и не дергаться. Цена уже пошла в нужную сторону, но крайне вероятен ретест линии сопротивления чаши. Если перевести позицию в безубыток раньше, чем это произойдет, то сделку выбьет при возврате цены. После истинного пробоя фигуры устанавливается положительный СтопЛосс над пробитым уровнем ручки.

Пример фигуры из реального рынка Форекс

На примере мы видим чашку, которая образовалась на H4 графике по валютной паре AUD/USD. Что касается ручки, то она выстроилась идеально и сигнал отработан на 100% потенциала h без ретеста линии поддержки (бывшего сопротивления), что говорит форекс трейдерам о доминировании быков на рынке.

Второй пример разберем по валюте USD/CHF. Формирование фигуры произошло на временном периоде H1, заметно присутствие сильного восходящего тренда. Строение модели имеет глубокую чашу и ручку в виде восходящего клина. Графический паттерн полностью отработал прогнозируемый потенциал прибыли.

Фигура-чашка-в-реальном-рынке-Форекс

Выводы

Торговля по чашкам с ручками дает форекс трейдерам стабильную уверенность в отработки сигнала. Фигура обладает простотой определения на графиках и при надлежащей практике участники финансовых рынков легко идентифицируют этот паттерн. Преимущество торговли модели заключается в крайне выгодном соотношении риска и прибыли на сделку.

2 КОММЕНТАРИЯ НА Чашка — молодая фигура с прибыльной репутацией

  1. LindPas:

    Соглашусь с автором, но в редких случаях чашки рисуются и на развороте трендов, в ОЧЕНЬ редких.

  2. Tokorev:

    Спасибо за толковые статьи!

Добавить комментарий