» Статьи о форекс » Фигура пробойный Клин — шаг против толпы на Форекс

Фигура пробойный Клин — шаг против толпы на Форекс

Методика прогнозирования PriceAction — это анализ рынка с помощью свечных паттернов и графических формаций. Естественное движение цен обеспечивает сигналы, которые форекс трейдеры получают от фигур — треугольников, клиньев и т.д. В стратегии не используются запаздывающие индикаторы, торговля ведется на голом графике.

Форекс фигура Клин характеристика и понятие

Модель Клин на рынке Форекс — это сужающийся диапазон волн, строящийся на графике под определенным углом. Фигура четко торгуется в границах двух проведенных трендовых линий — поддержкой и сопротивлением. Внешне и по продолжительности формирования клинья напоминают симметричный треугольник. Разница лишь в том, что образующие фигуру линии направлены в одну сторону.

В сообществе форекс трейдеров клин считается фигурой продолжения тренда, но в отдельных ситуациях свидетельствует о развороте. Такая путаница происходит из-за размытия признаков формации. Эта модель часто полностью соответствует паттерну технического анализа — диагональный треугольник.

Составляющие формации в классическом теханализе на Forex:

  • паттерн строится после тенденции на 100+ пунктов (4 зн.);
  • модель формируется минимум из 3 волн;
  • волн должно быть нечетное количество;
  • конструкция фигуры имеет 5+ разворотных точек;
  • экстремумы касаются сходящихся поддержки и сопротивления.

В PriceAction клин упрощен до минимальных признаков сужения, а последователи Эллиотта сталкиваются с ним в виде формации со строго определенным количеством точек Hi и Low. Структура внутренних волн определяет, начальная или конечная диагональ сформирована — это упрощает идентификацию и торговлю паттерна на Форекс. В коррекционных движениях в большинстве случаев модель дает сигнал разворота текущего тренда.

Виды клиньев на реальных графиках Форекс

Восходящие клинья — бычья фигура. Линии тренда этого паттерна сходятся под наклоном вверх. Цена движется в четком диапазоне, который свидетельствует о затухании импульса. Верхняя трендовая линия выступает сопротивлением, а нижняя — поддержкой. Движение цены ниже поддержки рассматривается трейдерами, как завершение коррекции и продолжение тренда. Пробой верхней границы сигнализирует о развороте даун-тренда.

Нисходящие клинья — медвежья фигура. Паттерн образуется, когда цена попадает в ловушку между двумя сходящимися линиями, которые направлены вниз. Верхняя — сопротивление, а нижняя — поддержка. Цена образует все более низкие максимумы и минимумы, в то же время снижается валютная волатильность. Прорыв границ фигуры определит направление нового движения на графике.

Совет! При долгосрочном сильном тренде фигура клин играет роль коррекционного движения. В таких сценариях, пробой модели вероятнее будет по направлению главного движения. Уровень окончания коррекции и точка пробойного импульса определяется линиями Фибоначчи.

С точки зрения объемов, фигуры вроде клина, зажатые в сужающийся диапазон, свидетельствуют о наборе или донаборе позиций крупными участниками рынка. Одновременно происходит сброс мелких игроков — их ордера выбиваются постоянным обновлением экстремумов. Форекс трейдеры замечают эти манипуляции, поэтому с каждым новым пиком цены, объемы имеют тенденцию к снижению. Новый всплеск происходит уже при пробое границ. Часто резкое повышение объема служит методом прогнозирования о выходе цены из фигурного диапазона.

Как на Форекс торговать по клиньям

Т.к. фигура по типам сигналов является пробойной то стратегия торговли по клину проводится классическим методом. Для поиска форекс фигур подходят любые волатильные активы — от валютных пар форекс до индексов и акций. Торговать можно на всех периодах графика, но стоит учитывать, что малые таймфреймы более шумные и дают ложные сигналы. Оптимальная отработка фигур наблюдается на H1—H4 интервалах.

Торговля отбоя. Способ подразумевает работу с подтвержденным паттерном. В расчет идет количество касаний трендовых линий с каждой стороны — как правило, не менее двух. Если цена сформировала три точки — отбилась дважды от одной из линий и раз — от второй, то можно предположить, что она предпримет еще одну неудачную попытку штурма. Это и станет возможностью получения прибыли на Форекс с пониженным риском за счет короткого стопа — он размещается за линией, от которой прогнозируется отбой.

Оптимальная стратегия — торговля пробоя в продолжении тренда. Способ практикуется, если фигура клина сформировалась на рынке Форекс в коррекционной модели. Предполагается, что после пробоя паттерна продолжится текущий тренд. Сделки открываются в сторону предшествующего импульсного движения цены. Точка входа располагается за той линией тренда, пробой которой подтвердит запланированный сценарий. Как правило, используется отложенный ордер. СтопЛосс в данном случае устанавливается за противоположной пробою линией. ТейкПрофит ставится из расчета, что цена пройдет еще как минимум 80% от высоты модели.

Алгоритм анализа, входа и управление прибылью по клину:

  • подготовка — поиск импульсного движения;
  • развитие коррекции для определения точки входа;
  • построение границ фигуры и ожидание их пробоя;
  • выставление ордера после ретеста пробитой линии;
  • размещение StopLoss и TakeProfit по правилам ММ.

Торговля пробоя при развороте. Если заметны признаки завершения движения — падение объемов, дивергенции и т. п. — пробой поддержки против тренда (в случае бычьего импульса) свидетельствует о развороте графика валютной пары. Эта ситуация схожа с предыдущей, но тейк-профит ставится в расчете на то, что цена откатит как минимум на 100% величины предыдущего тренда.

В описанных форекс стратегиях нет разделения на агрессивные и консервативные входы, так как неверное открытие позиций и установка стопов в ненадлежащих местах принесут лишь убытки. Степень агрессивности варьируется индивидуально посредством мани-менеджмента.

Примеры клина на реальных графиках Форекс

Клин на графике японской йены сработал классически — как медвежья модель продолжения нисходящего тренда. Дальнейший проход цены полностью перекрыл показатель «h»сформированной фигуры.

Второй вариант — Фигура бычий клин на EUR/USD совершил пробой уровня поддержки и полностью отработал сигнал на продажи.

Выводы

Как видно, при верном распознавании сигнала фигуры отрабатывают надежно. Поведение цены после пробоя предсказуемо — это дает хорошие возможности для прибыльной торговли по клиньям. Стоит отметить важное правило технического анализа модели- пробой границ вероятен на отрезке 50-70% всей фигуры. С позиции крупных игроков клин это рывок против толпы, который является результатом манипуляций направленных на выбивание мелких трейдеров с позиций.

Добавляйте модель в свой арсенал знаний теханализа и пользуйтесь, как дополнительным якорем в области прибыльной торговли на Форекс

2 КОММЕНТАРИЯ НА Фигура пробойный Клин — шаг против толпы на Форекс

  1. froger:

    Почему то всегда считал что клины это разворотные фигуры ...

  2. ДжекПотрошитель:

    Я торгую на 15 и 30 минутках и все у меня отрабатывается, ложных сигналов почти нет.

Добавить комментарий