» Статьи о форекс » Лучшие форекс фигуры — симбиоз классики

Лучшие форекс фигуры — симбиоз классики

Технический анализ финансовых рынков базируется на распознании графических циклов, которые помогают трейдеру спрогнозировать дальнейшее поведение цены. Такие биржевые явления называют фигурами рынка Форекс, каждая из них имеет отличительные черты и набор смоделированных временем графических признаков. Представляем полезную шпаргалку, которая расскажет основы графических моделей и научит грамотной торговле.

Фигура классического теханализа на Форекс — это ряд графических закономерностей, который формируется ценовым графиком и в зависимости от характеристик имеет два варианта развития тренда в будущем. Стратегия прогнозирования рынка на основе ценовых формаций используется трейдерами десятки лет и считается самой надежной, поскольку обеспечивает точное место входа, внятные уровни ограничения убытка и области забора прибыли.

Все графические формации на Форекс условно делятся на три типа фигур:

  • продолжения — модель сигнализирует пролонгацию тенденции;
  • разворота — отработка паттерна предвещает смену тренда;
  • пробойные — сигнал строится после прорыва границ формации.

Причины формирования фигур на Форекс основаны на психологических барьерах толпы, которые проявляются на графиках в виде движений внутри трендовых или образующих линий. Барьеры создаются искусственно под влиянием крупных игроков, набирающих позиции для дальнейших действий. Внутри этих рамок происходит перманентный вынос конкурирующих игроков, сопровождающийся постепенным снижением рыночных объемов — число желающих попасть в ловушку стремительно уменьшается по мере продолжения консолидации. Графические формации отрабатывают на форекс котировках, потому что каждый раз толпа провоцируется на совершение однотипных действий.

Фигуры продолжения тренда на Форекс

Модели продолжения на Форекс строятся в середине тренда. Основные формации в этой группе — флаги и чашка с ручкой.

Фигура флаг — это пауза в тренде, когда цена движется в небольшом диапазоне между параллельными линиями. Как правило, движение происходит в середине тренда и длится до прорыва диапазона сопротивления. Цена создает на графике формацию, визуально напоминающую флаг на древке. Флаги на Форекс могут быть параллельными, с уклоном вверх или вниз. Подробный разбор флагов.

Чашка с ручкой— является редкой фигурой на Форексе, открыта менее 9 лет назад. Модель визуально напоминает предмет сервиза, давший ей название, строится из двух составляющих: основание — движение рынка по форме сходное с полукругом и небольшой коррекцией в форме ручки. Паттерн дает четкую точку входа при пробое линии сопротивления, которая образуется верхними экстремумами формации. Стратегия торговли чашек с ручкой.

Фигуры разворота тренда

Разворотные модели — это графические формации, которые сигнализируют о намерениях тренда изменить текущее направление. На форекс существует четыре основные разворотные фигуры: бриллиант, чашка, двойная вершина, голова и плечи. Две последние модели встречаются как в прямом, так и в обратном виде.

Двойная вершина — состоит из двух ценовых экстремумов, которые расположены на одном уровне, и коррекционной волны между ними. Модель проявляет сигнал для входа при пробое линии расположенной на пике коррекции. Дальнейший проход цены идет вниз на расстояние, равное высоте вершин. Соотношение риска к прибыли по этой фигуре достигает 1 к 5 и более.  Как торговать на двойных вершинах.

Голова и плечи — паттерн формируется на графика рынка Форекс из трех последовательных вершин, средняя из них выше других. Обратная модель носит название перевернутый ГиП. Голову и плечи считают сформированной и начинают подготовку к определению точки входа при прорыве уровня основания, который соединяет два ценовых минимума и называется линией шеи. Торговля фигурой ГиП предвещает достойный профит при минимальном уровне зоны StopLoss. Методика трейдинга по голове и плечам.

Бриллиант (ромб)— ромбообразная формация, обрисованная четырьмя трендовыми линиями. Эта модель отражает длительную консолидацию в ограниченном диапазоне. После пробоя и ретеста ценой границы, форекс трейдеры входят в сделку в обратном направлении относительно предыдущего тренда. Прогноз прибыли равен высоте между центральными вершинами паттерна. Бриллиант является редкой фигурой на финансовых рынках, но имеет высокую степень отработки сигнала. Точки входа на бриллиантах.

Пробойные фигуры

Двусторонние графические модели не менее популярны в техническом анализе, получили такое название в силу того, что цена может совершить пробой одной из двух границ формации. Форекс стратегии торговли по пробойным фигурам требует большего внимания за ценовыми графиками. Главным фактором максимального снижения риска перед открытием ордера на пробое, является наличие ретеста пробитой границы.

Форекс Треугольник — графические элементы этих паттернов заключается в границы двух сходящихся трендовых линий. Между ними образуются все более высокие минимумы и низкие максимумы цены.

На биржевых графиках выделяют четыре основных типа треугольников:

  1. восходящий — линии паттерна стремятся вверх;
  2. симметричный- модель имеет правильную структуру;
  3. нисходящий — поддержка и сопротивление направлены вниз;
  4. расходящийся — обратно пропорционален симметричному.

Треугольники находятся в списке самых популярных форекс фигур, паттерн формируется на всех торговых инструментах и рассматривается на таймфреймах не меньше H1. Строение паттерна считается завершенной после выхода цены за наиболее отдаленный экстремум треугольника. Больше о треугольниках.

Фигура клин — паттерн с наклоном вверх или вниз, диапазон которого умещается между постепенно сужающимися трендовыми линиями. В сравнении с остальными фигурами клинья формируются продолжительнее, предоставляя трейдерам возможность заранее подготовиться к открытию позиций. Конструкция паттерна считается завершенной после истинного прорыва ценой одной из образующих линий. Как заработать на клиньях.

Расходящийся треугольник — модель выстраивается движением цены в постепенно расширяющемся диапазоне линий поддержки и сопротивления. Из-за частых ложных пробоев расширяющиеся треугольники считаются наиболее сложным паттерном для новичков рынка форекс, так как корректно определить его завершение не всегда удается. В большинстве случаев отработка сигнала наступает после истинного прорыва границ модели. Подробный разбор расходящихся треугольников.

Фигуры теханализа на Форекс заработали положительную репутацию за счет стабильности и точности отработки сигналов. Даже если цена пошла против ожиданий трейдера, ее дальнейший ход логичен и уровень убытка сведен к минимуму. Легкость понимания графических циклов позволит получать из рынка достойный профит.

Добавить комментарий