» Аналитика » Финансовая и инвестиционная грамотность населения

Финансовая и инвестиционная грамотность населения

Бытовая экономическая грамотность в России удручающе низка. По исследованию мирового рейтингового агентства Standard &Poor's в 2015 г., только 38% наших взрослых жителей финансово грамотны. Удивительно, но это меньше, чем в Зимбабве, Туркменистане и Монголии (41%), но на одном уровне с Камеруном, Сербией, Кенией и Белоруссией. Приятно осознавать, конечно, что мы впереди Афганистана и Анголы, где данный показатель 14%. Но ведь средний по Европе — 52%. А «впереди планеты всей» — Дания, Норвегия и Швеция (по 71%).

Общая причина отставания России в данной сфере — неразвитость рынков, многолетняя история отсутствия рыночных отношений, недостаточное акцентирование этих вопросов в общем образовании.

Всё это не просто абстрактные понятия. Финансовая грамотность — экономический ресурс и для человека, и для страны. Например, простой учёт доходов и расходов семьи позволяет существенно меньше тратить. Понимание программ вложения своих средств даёт возможность получать дополнительный доход , снижая риски, не терять на «пирамидах», откладывать на пенсию. Пользование банковскими картами, он-лайн платежами — это скидки в магазинах, бонусы, огромная экономия времени. То есть знания — реальные деньги. Для страны в целом это тоже верно. Экономическая осведомлённость стимулирует стабильность в обществе. Она требует меньше расходов государства, например на выпуск и обращение наличных денег. Снижает риски излишней закредитованности людей, что опасно и для населения, и для банковской системы. Уменьшается уровень мошенничества в финансовой сфере. И главное — в экономику «из-под матрасов» поступают столь необходимые инвестиционные ресурсы для развития. От цивилизованных и уверенных граждан.


Марк Гойхман,
аналитик ТелеТрейд