» Аналитика » Fitch пересмотрело прогноз по ВВП России на 2016г

Fitch пересмотрело прогноз по ВВП России на 2016г

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз состояния российской экономики на 2016 г, прогноз пониженин 1% в то время как ранее ожидался рост на 0,5%. Ухудшение связано с понижением нефтяных котировок и сокращением бюджета страны.
Напомню, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила мнение, что низкие цены на нефть могут продержаться длительное время. И действительно, с июня—июля 2014 года нефть находится под давлением, сохраня границы «медвежьего» тренда.
Удерживают низкие цены на нефть, по словам Набиуллиной, снижение темпов наращивания объемов потребления нефти странами с развивающейся экономикой. Поэтому такой пересмотр в текущих условиях вполне объясним.
Потенциальными факторами для позитивных рейтинговых действий являются по мнению аналитиков Fitch, в частности назывались, ослабление стресса в макроэкономическом и финансовом секторе, прогресс в замедлении темпов инфляции и избежание значительного истощения международных резервов.
На мой взгляд, менять прогнозы российской экономики в лучшую сторону стоит не ранее того момента, когда цены на нефть смогут вернуться в район 50$ за баррель и смогут продержаться там некоторое время, ведь именно этот уровень заложен в базовом сценарии 2016—2018гг. Но боюсь, что это процесс не быстрый, и по самым оптимистичным прогнозам это случится не ранее II полугодия 2016г.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий