» Аналитика » Фондовая биржа Казахстана KASE: реалии и перспективы

Фондовая биржа Казахстана KASE: реалии и перспективы

Казахстанская фондовая биржа выступает не просто локомотивом и организатором рынка ценных бумаг страны. KASE — барометр и один из факторов развития экономики в целом, переживает вместе с ней и кризисные проблемы, и позитивные изменения. Это универсальная площадка для инструментария рынка валют, ценных бумаг государственных и корпоративных эмитентов, а также производных инструментов. KASE по объёму торгов ценными бумагами удерживает второе место среди бирж стран СНГ. За счёт биржи и фондового рынка в целом осуществляются важнейшие перетоки капитала между секторами и отраслями хозяйства. Роль биржевого рынка в экономике Казахстана проявляется, в частности, в капитализации корпоративных ценных бумаг на KASE, составляющей более 50% ВВП республики 2016 г.

На начало 2017 г. в республике действуют 83 лицензии профучастников рынка ценных бумаг, по данным Нацбанка. Из них основная доля — банки, небанковские организации и управляющие инвестпортфелем, которые представлены равным количеством — по 23 организации. Ещё 10 лицензий имеют кастодианы. Совокупные активы профучастников составили 122,7 млн. тенге, увеличившись на 3% за 2016 г.

Институциональные инвесторы в совокупности вложили в рыночные активы 11,1 трлн. тенге на начало 2017 г. Из них 5,6 трлн. тенге, то есть примерно половина, приходится на государственные ценные бумаги РК. В негосударственные бумаги РК вложены 3,4 трлн. тенге, или 30,6% инвестиций.

Ведущее место среди инвесторов на рынке — 60,2% — занимает Единый накопительный пенсионный фонд. Вторую позицию удерживают банки — 28,9%. Менее значима доля страховых компаний (5,6%) и инвестиционных фондов (4,3%).

Таким образом, доминирующая роль госсектора в экономике определяет и то, что на фондовом рынке преобладают государственные инвесторы и государственные активы.

Индекс KASE, который в 2016 г. вырос на 58 %, вряд ли повторит такой же взлёт в текущем году. Однако может ещё подрасти, пусть и меньшими темпами, в связи с достаточно высокими ценами на нефть.

Кроме того, позитивом для рынка является начало добычи на Кашагане, влияющее не только на сырьевой сектор, но и на экономику в целом.

Индекс меняется и качественно. С 1 мая 2017 г. в него будут входить акции восьми эмитентов. Возможно, впоследствии, с появлением новых крупных эмитентов, данный список будет расширен.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade