» Аналитика » Фондовые индексы Европы немного снизились по итогам сегодняшних торгов

Фондовые индексы Европы немного снизились по итогам сегодняшних торгов

Европейские фондовые рынки завершили торги с понижением, поскольку председатель ФРС Йеллен разочаровала своим выступлением на экономическом симпозиуме в Джексон Хоул.

В целом, комментарии Йеллен были сосредоточены на финансовой стабильности и банковском регулировании. Она сказала, что усиление регулирования является адекватным ответом на финансовый кризис и наставила на том, что ФРС по-прежнему привержена осуществления реформ и внесению различных улучшений для поддержания финансовой стабильности. Хотя инвесторы не ожидали, что Йеллен сделает заявление о денежно-кредитной политике, некоторые участники рынка надеялись, по крайней мере, на некоторый сигнал о запланированном сокращение баланса ФРС, если не о прогнозируемом изменении ставок. Трейдеры продолжают видеть, что ФРС, скорее всего, подождет до июня, чтобы повысить ставки, основываясь на анализе Reuters фьючерсов на фонды ФРС, торгуемых на Чикагской товарной бирже CME Group. Перед заявлениями Йеллен трейдеры считали, что очередное повышение ставок может произойти в марте.

Между тем, участники рынка ожидают выступления президента ЕЦБ Драги на экономическом симпозиуме, которое запланировано на 19:00 GMT. Инвесторы внимательно следят за тем, что говорят центральные банкиры на симпозиуме, поскольку у них растут сомнения в отношении следующих шагов по денежно-кредитной политике.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по Германии и Франции. В Германии данные показали, что во втором квартале этого года экономика увеличилась на 0,6% при поддержке сильного частного потребления и государственных расходов. Чтение было несколько ниже, чем рост на 0,7% во первом квартале. Однако ставка соответствовала предварительной оценке. В годовом исчислении ВВП увеличился на 2,2% , после 2-процентного роста, замеченного в первом квартале.

«Ведущие индикаторы свидетельствуют о том, что внутренний спрос будет оставаться сильными во второй половине года, но мы полагаем, что квартальные темпы роста ВВП замедлятся до 0,4% -0,5%, — сказал Клаус Вистесен, главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics.

Помимо этого, институт Ifo сообщил, что немецкая деловая уверенность несколько ослабла в августе. Индекс делового климата упал до 115,9 с рекордного максимума 116. Ожидаемый результат был 115,5. Индекс текущих условий составил 124,6 против прогноза 125. Показатель ожиданий вырос до 107,9, что выше консенсуса 106,8.

Во Франции, отчет от Статистического управления Insee показал, что индекс потребительского доверия второй по величине экономики еврозоны в августе снизился до 103 с 104 в июле. Оценка соответствовала ожиданиям. В июне индекс вырос на 6 пунктов после того, как Эммануэль Макрон одержал победу на президентских выборах.

FTSE 100 -5.60 7401.46 -0.08% DAX -12.89 12167.94 -0.11% CAC 40 -8.80 5104.33 -0.17%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,12%, до уровня 374,07, причем большинство секторов завершили сессию на отрицательной территории.

Сектор основных ресурсов был одним из немногих секторов, которые зафиксировали повышение. По итогам сессии он вырос на 0,19%. Поддержку этому сектору оказывали более высокие цены на медь.

Акции Fiat подешевели на 0,72% после заявлений о том, что он будет оценивать любое предложение для итало-американского автопроизводителя, хотя он не комментировал предыдущие сообщения о том, что Great Wall Motor интересовался приобретением бренда Jeep Jeep.

Капитализация Provident Financial взлетела на 22,46%, что оказалось лучшим результатом среди компонентов Stoxx Europe Index 600. Катализатором этому были новости о том, что субстандартный кредитор реорганизовал свое подразделение потребительского кредитования.

Цена бумаг SimCorp  — инвестиционного менеджера — увеличилась на 4,86% после объявления о программе выкупа акций на 8,8 млн. долларов.

Сектор розничной торговли оказался главным аутсайдером, снизившись на 1,09%. Котировки продовольственных ритейлеров, включая Ahold Delhaize, Carrefour и Tesco, резко упали после того, как Amazon заявила, что значительно снизит цены на основные виды продуктов питания в сети супермаркетов Whole Foods.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade