» Аналитика » Фондовые индексы Европы немного выросли по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы немного выросли по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги с небольшим повышением. Поддержку индексам оказывал рост котировок в телекоммуникационном сегменте и в секторе коммунальных услуг.

Инвесторы также сохраняли осторожность в преддверии заседания министров финансов и управляющих центральных банков стран G20, которое пройдет в эти выходные. Финансовые руководители 20 ведущих развитых и развивающихся стран обсудят будущее мировой торговли. Министр финансов США Стивен Мнучин вчера в своей речи попытался убедить общественность в том, что администрация США не заинтересована в начале торговых войн. И хотя финансовые рынки пока не придают особого значения протекционистским заявлениям президента США Трампа, некоторые аналитики предупреждают, что в будущем опасения могут усилиться. Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что протекционистская позиция новой администрации США может осложнить переговоры G20 и заставить политиков обходить стороной спорный торговый вопрос. Шойбле сказал, что до сих пор неясно, будет ли совместный тонн заявлений членов G20 выступать к поддержку свободной торговли и открытости рынков.

Определенное влияние на динамику торгов оказали данные по еврозоне и Франции. Видимый торговый профицит еврозоны ослаб больше, чем ожидалось, в январе, поскольку экспорт сократился, а импорт увеличился, указали данные Евростата. Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний сократилось до 15,7 млрд евро с 23,1 млрд евро в декабре. Экономисты прогнозировали профицит в размере 22 млрд евро. Экспорт снизился на 0,6 процента с декабря, а импорт вырос на 4,1 процента. Без учета сезонной коррекции, положительное сальдо торгового баланса снизилось до 0,6 млрд евро в январе с 4,8 млрд евро год назад. Экспорт вырос на 13 процентов в годовом исчислении, а импорт вырос на 17 процентов.

Между тем, Статистическое бюро Insee заявило , что экономика Франции вырастет во втором квартале больше, чем предполагалось ранее. Валовой внутренний продукт, как ожидается, увеличится на 0,5% во втором квартале, а не на 0,4% по оценкам в декабре. Прогноз на первый квартал сохранилась на уровне 0,3%. Перспективы явно улучшились для многих компаний, и они, вероятно, будут готовы снова инвестировать, заявило статистическое агентство. В дополнение к этому, экспорт должен поддерживать импульс роста, который наблюдался в конце 2016 года.

FTSE 100 +9.01 7424.96 +0.12% DAX +12.06 12095.24 +0.10% CAC 40 +15.86 5029.24 +0.32%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,07%, до 378,00. Большинство секторов завершили сессию на положительной территории, в то время как основные фондовые биржи показали смешанную динамику. Максимальный рост зафиксировал телекоммуникационный сегмент, что было вызвано подорожанием акций BT и Telecom Italia.

Капитализация Enel  — итальянской коммунальной компании — сократилась на 0,9% после заявлений, что крупные слияния могут оказать разрушительное воздействие на экономику. Также компания опубликовала финансовые результаты за полный год, которые совпали с ожиданиями.

Акции Berkeley Group  — британской строительной фирмы — подорожали на 6,1% после того, как отчет указал, что размер прибыли достиг верхней границы диапазона, ожидаемого аналитиками, несмотря на замедление рынка жилья в столице.

Стоимость Tullow Oil  — многонациональной нефтяной компании — обвалилась на 14,8% на фоне объявлений о намерении привлечь $750 млн в рамках дополнительной эмиссии 466,9 млн акций.

Цена бумаг Nordea упала на 6,3% на фоне спора с правительством Швеции. Председатель банка Nordea заявил, что он, скорее всего, предложит переместить шведскую штаб-квартиру, если правительство поднимает сборы в фонд спасения банков страны.


Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд