» Аналитика » Фондовые индексы Европы преимущественно снизились по итогам сегодняшних торгов

Фондовые индексы Европы преимущественно снизились по итогам сегодняшних торгов

Европейские фондовые индексы стерли утреннюю прибыль и во вторник завершились главным образом снижением, так как озабоченность по поводу испытаний термоядерной бомбы Северной Кореи напугала инвесторов.

Сводный индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,1%, закрывшись на отметке 373,71, после того, как торговался с повышением на 0,5% до 375,89 в начале дня.

Индекс в понедельник упал на 0,5%, оборвав длящуюся три дня серию выигрышей после того, как Северная Корея провела испытание ядерной бомбы и, по сообщениям, готовится к возможному запуску другой межконтинентальной баллистической ракеты.

«Инвесторы не испытывают большой паники в отношении ситуации в Северной Корее, но это, безусловно, у них на уме. Тот факт, что сегодня движение в Европе [европейских акций] не может быть устойчивым, указывает на то, что в основном это было короткое покрытие, которое поддерживало рынок», — сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка CMC Markets.

«Рынки презирают неопределенность, и пока проблема Пхеньяна уходит в прошлое, мы можем видеть тоже самое, только в большем объеме», — добавил он.

Посол США в ООН Никки Хейли на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Ким Чен Ун «просит денег». Тем временем президент России Владимир Путин предупредил, что усиленное военное давление на Северную Корею может привести к «глобальной, планетарной катастрофе».

Акции Schneider Electric SE прибавили 0,3% после того, как французская промышленная группа достигла соглашения, чтобы взять под свой контроль британского разработчика программного обеспечения Aveva Group PLC. Акции Aveva Group PLC выросли на 26%.

Акции Merck KGaA выросли на 2,4% во Франкфурте после того, как немецкая фармацевтическая компания выставила на продажу свой бизнес товаров для здоровья потребителей.

Акции Cellectis SA упали на 21% после того, как Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами приказала французскому специалисту по клеточной терапии приостановить процесс лечения рака.

Показатель активности в секторе услуг от IHS Markit в еврозоне в августе снизился. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг достиг уровня 54,7, который немного ниже, чем предварительная оценка 54,9 и значительно ниже отметки июля 55,4. Комбинированный индекс выпуска на уровне 55,7 был слегка меньше, чем предварительная оценка 55,8.

Перспектива замедления экономической активности в еврозоне может способствовать тому, чтобы Европейский центральный банк продолжал свою программу покупки облигаций после декабря. ЕЦБ опубликует свое последнее политическое решение в четверг.

На момент закрытия:

FTSE 7372.92 -38.55 -0.52%

DAX 12123.71 21.50 0.18%

CAC 5086.56 -17.41 -0.34%

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade