» Аналитика » Фондовые индексы Европы преимущественно снизились

Фондовые индексы Европы преимущественно снизились

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в минусе, так как инвесторы сосредоточились на потенциальном воздействии торговых барьеров на рост мировой экономики.

Фокус рынка был направлен на итоги саммита стран G20. Ключевым моментом встречи министров финансов и глав ЦБ стала их неспособность достигнуть соглашения о защите свободной торговли и борьбе с протекционизмом из-за отказа США подписывать документ. Таким образом, в коммюнике встречи не было ничего сказано относительно обязательства по борьбе с протекционизмом и продвижением свободной торговли. Стоит подчеркнуть, это была первая встреча G20 после выборов в США, и в ней участвовал глава минфина США Мнучин. Ранее США говорили о возможном введении протекционистских мер в торгово-экономической сфере. Вместе с тем, канцлер Германии Меркель и премьер-министр Японии Абэ заявили, что готовы начать переговоры о заключении экономического соглашения о свободной торговле между Японией и ЕС. Через два дня после того, как Меркель провела неоднозначные переговоры в Белом доме с Трампом, немецкий и японский лидеры, по итогам встречи в Ганновере, пропагандировали торговое соглашение между Японией и ЕС как способ подчеркнуть преимущества взаимосвязанной глобальной экономики. Япония является вторым по величине в Азии торговым партнером ЕС, после Китая. Дискуссии о торговом соглашении ведутся с 2013 года. Меркель заявила, что Германия готова приложить все усилия для скорейшего завершения сделки.

Инвесторы также обратили внимание на новости о том, что 29 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй запустит статью 50 Лиссабонского договора. Таким образом, Британия официально приступит к выходу из ЕС. Посол Великобритании в ЕС Тим Барроу проинформировал президента Европейского совета Дональда Туска о намерении правительства инициировать статью 50 ранее в понедельник, сказал секретарь Brexit Дэвид Дэвис. Отвечая на объявление, Туск сказал, что он представит проект руководящих принципов Брексита странам-членам ЕС-27 в течение 48 часов после вступления в Великобритании в силу статьи 50. Переговоры по широкому кругу вопросов, касающихся доступа к единому рынку, должны завершиться через два года.

Небольшое влияние на динамику торгов оказали немецкие данные по ценам производителей. Индекс цен производителей в феврале в годовом исчислении вырос на 3,1% после роста на 2,4% в январе. Аналитики ожидали рост на 2,9%. Рост цен производителей в феврале стал самым быстрым с декабря 2011 года, когда цены повысились на 3,5%. Также стало известно, что цены производителей выросли на 0,2%, что медленнее, чем 0,7-процентное увеличение в январе. Без учета энергии, цены производителей выросли на 2,2% годовых и на 0,3% относительно января.

FTSE 100 +4.85 7429.81 +0.07% DAX -42.34 12052.90 -0.35% CAC 40 -17.08 5012.16 -0.34%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,17%, до 377,69. Большинство отраслей и крупных фондовых бирж завершили сессию на отрицательной территории. Максимальное падение продемонстрировал сегмент нефтяных и газовых компаний.

Капитализация Tullow Oil сократилась на 2,4% после того, как на прошлой неделе компания объявила о намерении привлечь $750 млн. в целях снижения долговой нагрузки.

Цена бумаг Eni SpA опустилась на 0,5% на фоне того, что правительство Италии утвердило Клаудио Дескальци на посту CEO компании на второй трехлетний срок.

Акции Hugo Boss упали на 4,7% на новостях, что немецкой компании не удалось привлечь инвестиции от бельгийской инвестиционной фирмы Groupe Bruxelles Lambert.

Стоимость Unilever выросла на 0,7% после сообщений британских СМИ о том, что компания готовится к продаже некоторых своих брендов продуктов питания на общую сумму 6 млрд. фунтов.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade