» Аналитика » Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в плюсе после того, как ЕЦБ решил оставить ставки без изменений, и пообещал продолжать свою программу покупки активов.

По итогам своего мартовского заседания Европейский центральный банк оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях, несмотря на то, что инфляция в еврозоне впервые за четыре года превысила целевой уровень. Ставка рефинансирования осталась на уровне 0,0%, тогда как ставка по депозитам была сохранена на отметке -0,40%. Кроме того, регулятор сохранил до конца марта объем выкупа активов в размере 80 млрд евро. С апреля до конца декабря 2017 года объем данной программы будет составлять 60 млрд евро. Также ЕЦБ указал, что если потребуется, объем программы или срок ее действия могут быть увеличены. Между тем, в ЕЦБ заявили, что ожидают сохранения ставок на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени, то есть значительно дольше сроков окончания программы количественного смягчения.

Что касается экономических перспектив, ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в нынешнем году до 1,8% с 1,7%. Регулятор также повысил прогноз по ВВП еврозоны на 2018 год до 1,7% с 1,6%, а прогноз по росту экономики еврозоны на 2019 год был сохранен на уровне 1,6%. Кроме того, ЕЦБ улучшил прогноз по инфляции в еврозоне на 2017 год до 1,7% с 1,3%, оценка на 2018 год была повышена до 1,6% с 1,5%, а прогноз на 2019 год остался на уровне 1,7%. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Драги сказал, что дальнейшие меры стимулирования, поддерживающие экономику и подстегивающие инфляцию, стали менее вероятны. Он заявил, что восстановление экономики еврозоны ускоряется, но подчеркнул, что признаков усиления инфляционного давления пока немного. В целом, позитивный тон Драги указывает на осторожный оптимизм в отношении экономики, что говорит об ослаблении склонности ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,13%, до уровня 373,07. Большинства секторов индекса завершили сессию на положительной территории, а основные фондовые биржи продемонстрировали смешанную динамику. Максимальное повышение зафиксировал страховой сектор, чему способствовали новости по прибыли. Главным аутсайдером оказался сектор основных ресурсов, причиной чему были слабые инфляционные данные по Китаю и ослабление юаня. Сектор нефти и газа также значительно снизился по итогам сегодняшних торгов, пострадав от очередного падения нефтяных котировок.

Капитализация Aviva выросла на 6,5% после того, как крупнейшая британская страховая компания объявила о сильных показателях по годовой операционной прибыли.

Акции Akzo Nobel  — голландского производителя краски и химических веществ — подорожали на 13% на фоне сообщений, что компания отклонила предложение о покупке от американского конкурента PPG Industries Inc., который был готов заплатить 20,9 млрд евро ($22,1 млрд).

Стоимость Lagardere  — французского издателя — подскочила на 10,3% после заявлений компании об увеличении на 13,5% дохода до вычета процентов и налогов.

Цена бумаг Domino's обвалилась на 13,2% после того, как компания объявила о намерении выйти на норвежский рынок и планах открыть 80 новых магазинов в Великобритании. Кроме того, было отмечено, что за полный год прибыль выросла на 17%.

Котировки датской фирмы Novo Nordisk повысились на 0,2% на фоне сообщений, что компания начала переговоры с американской Global Blood Therapeutics о потенциальном приобретении.

Акции Rio Tinto упали на 1,8% после того, как председатель компании Ян дю Плесси сказал, что уйдет в отставку в следующем году после более восьми лет работы на этой должности.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade