» Аналитика » Фондовые индексы Европы преимущественно выросли сегодня

Фондовые индексы Европы преимущественно выросли сегодня

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в плюсе, поскольку повышение котировок в сегменте розничных продаж, а также путешествия и отдыха позволило компенсировать обвал в секторе основных ресурсов.

Участники рынка также обратили на статданные по Великобритании и еврозоне. Экономика Великобритании расширилась в соответствии с предыдущей оценкой в четвертом квартале, показала в пятницу третья оценка Управления национальной статистики (ONS). Валовой внутренний продукт поднялся на 0,7 процента последовательно, подтвердив вторую оценку, опубликованную 22 февраля. Рост в третьем квартале был снижен на 0,1 процентного пункта до 0,5 процента. Рост в четвертом квартале был широкомасштабным, но в очередной раз сфера услуг внесла наибольший вклад в темпы роста, отмечает ONS. В годовом исчислении ВВП вырос на 1,9 процента в 4-м квартале, а не на 2 процента. В 2016 году экономика расширилась на 1,8 процента, как и предполагалось ранее, против 2,2 процента в 2015 году.

Между тем, длившийся год рост годового уровня инфляции в еврозоне закончился в марте, вероятно, подкрепляя решимость Европейского центрального банка продолжить свои меры стимулирования, несмотря на растущую оппозицию со стороны Германии, крупнейшего члена валютной зоны. Агентство статистики ЕС сообщило, что потребительские цены в марте были на 1,5% выше, чем в прошлом году, отметив падение уровня инфляции с 2% в феврале. Снижение инфляции было более резким, чем ожидалось экономистами — по оценкам цены выросли на 1,8%. Снижение инфляции было обусловлено ценами на энергию и продовольствие. Евростат заявил, что базовая инфляция упала до 0,7% с 0,9% в феврале, достигнув минимума с апреля 2016 года.

FTSE 100 -46.60 7322.92 -0.63% DAX +56.44 12312.87 +0.46% CAC 40 +32.87 5122.51 +0.65%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,26%, до уровня 381,44. По итогам 1-го квартала индекс зафиксировал повышение на 5%. Сегодня сектора путешествия и отдыха, а также сегмент розничной торговли оказались в лидерах, прибавив 0,9% и 0,86% соответственно. В том же время, сектор основных ресурсов снизился больше всего (-1,8%), отреагировав на перестановки в кабинете министров в Южной Африке. Капитализация горнодобывающих гигантов BHP Billiton и Antofagasta сократилась более чем на 2,5%.

Акции страховщика Old Mutual, который имеет значительные интересы в Южной Африке, подешевели на 7,5% из-за падения курса ранда и увольнения министра финансов страны.

Стоимость Direct Line  — страховой группы Великобритании — вырос на 1,9% после того, как аналитики JPMorgan улучшили свои рекомендации по акциям до «избыточного» с «нейтрального».


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade