» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали негативную динамику

Фондовые индексы Европы продемонстрировали негативную динамику

Ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на отрицательной территории. Давление на индексы оказывали повышенные геополитические риски из-за недавних ракетных ударов США в Сирии, а также неопределенность, связанная с предстоящими выборами президента во Франции.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по еврозоне. Результаты опроса Sentix показали, что доверие инвесторов в еврозоне повысилось до самого высокого уровня почти за десятилетие в апреле. Индекс настроений инвесторов неожиданно вырос до 23,9 в апреле с 20,7 в марте. Ожидалось, что показатель упадет до 20,2. Это был самый высокий балл с августа 2007 года. В апреле улучшилась оценка текущей ситуации, а также ожиданий. Показатель текущих условий вырос до 28,8 с 23,8. Это был четвертый рост подряд и самый высокий уровень с января 2008 года. Индекс ожиданий составил 19,3 против 17,8 в марте.

Кроме того, в фокусе участников рынка оказались заявления вице-президента ЕЦБ Констанцио. Он сообщил, что ЕЦБ пока не стоит сокращать денежно-кредитное стимулирование, несмотря на то, что рост экономики в еврозоне, возможно, набирает обороты. Между тем, он предупредил, что базовая инфляция в регионе по-прежнему разочаровывает, а темпы роста заработных плат недостаточно высоки. По мнению Констансиу, зарплаты должны расти на 2,4% годовых, чтобы инфляция достигла 1,7% в 2019 году, в соответствии с текущими прогнозами ЕЦБ. «В текущей ситуации целесообразно сохранить текущие объемы стимулирования», — заявил Констансиу.

FTSE 100 -0.43 7348.94 -0.01% DAX -24.54 12200.52 -0.20% CAC 40 -27.83 5107.45 -0.54%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,04%, до 381,43. Что касается секторов индекса, они продемонстрировали неоднозначную динамику. Сектор коммунальных услуг возглавил снижение, пострадав от падения котировок Enel (-1,05%). В понедельник итальянский энергоконцерн объявил, что завершил сделку по приобретению еще 13,6% акций румынского дочернего предприятия Muntenia и Enel Energie Mutenia за 400 млн. евро.

Капитализация испанского кредитора Banco Popular обвалилась на 9,6% после сообщений, что банк рассматривает возможность очередного увеличения капитала. Председатель банка Эмилио Сарако сказал, что не исключает слияния, чтобы справиться с миллиардами «токсичных» активов недвижимости.

Акции авиакомпании Lufthansa подорожали на 2,45%, несмотря на новости о том, что двигатель одного из самолетов компании отключился, в результате чего рейс вернулся в Манчестер.

Сектор основных ресурсов прибавил 0,35%, что было вызвано ростом цен на нефть. Цена бумаг горнодобывающего гиганта BHP Billiton увеличилась на 2,2% после того, как инвестор-активист Elliott Management предложил компании отказаться от двойной структуры активов, и выделить в отдельную компанию ее нефтяные активы в США.

Котировки немецкой фармацевтической компании Stada выросли на 10,6% после объявления о том, что она намерена поддержать совместное предложение о поглощении со стороны частных инвестиционных компаний Cinven Group и Bain Capital.

Акции Barclays подорожали на 0,4% после новостей о том, что два британских регулятора начали расследование, касающееся действий генерального директора Джеса Стали, а именно нарушения им правил в сфере корпоративного информирования.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade