» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение по итогам сессии

Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение по итогам сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги с уверенным повышением, поскольку инвесторы продолжали следить за развитием ситуации вокруг программы реформ президента США Дональда Трампа.

Участники рынка с нетерпением ожидают ключевого голосования в Конгрессе США по законопроекту республиканцев об отмене реформы здравоохранения Obamacare. Белый дом выразил уверенность в том, что он будет утвержден. Однако в рядах республиканцев нет единства мнений, поэтому часть из них, вероятно, будет голосовать против законопроекта, несмотря на уговоры и угрозы президента. Эксперты отмечают, что голосование покажет, насколько сильно политическое влияние Трампа. Неспособность новой администрации добиться отмены Obamacare заставит инвесторов усомниться в дальнейших перспективах обещанных реформ, направленных на снижение налогов и увеличение объема расходов на инфраструктуру.

Определенное влияние на динамику торгов оказали статданные по Германии и Великобритании. Согласно данным исследовательской группы GfK, индекс потребительских настроений в Германии снизился до 9,8 в апреле с 10,0 в марте. Согласно прогнозам экономистов, индикатор должен был остаться на уровне 10,0. В отчете GfK отмечено, что в то время как экономические ожидания и склонны к восстановлению после снижения в предыдущем месяце, ожидания касательно доходов снизились незначительно. Индекс экономических ожиданий вырос 8,4 пункта до 18,1 в марте, а индекс ожидаемого дохода упал во второй раз подряд, до 43,4 пункта в марте. Склонность к покупкам увеличилась на 3,9 баллов, в значительной степени компенсировав потери за февраль.

Между тем, Управление национальной статистики сообщило, что британские розничные продажи выросли в первый раз за последние четыре месяца в феврале. Согласно отчету, объем розничных продаж вырос на 1,4 процента, компенсировав январское падение на 0,5 процента. Аналитики ожидали повышение лишь на 0,4 процента. Без учета автомобильного топлива, объем продаж вырос на 1,3 процента в отличие от 0,3 процента падения в январе. Продажи, как ожидалось, вырастут на 0,3 процента. В годовом исчислении рост объема розничных продаж ускорился до 3,7 процента с 1 процента в январе. Прогнозировалось увеличение на 2,6 процента. Ежегодный рост объема продаж, за исключением автомобильного топлива, улучшился до 4,1 процента с 2,1 процента в январе. Экономисты прогнозировали рост продаж на 3,2 процента.

FTSE 100 +15.99 7340.71 +0.22% DAX +135.56 12039.68 +1.14% CAC 40 +38.06 5032.76 +0.76%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,80%, до 377,04. Большинство секторов и основных фондовых бирж зафиксировали повышение. Во главе роста оказался сектор розничных продаж, что было вызвано публикацией отчетности несколькими ритейлерами.

Капитализация Next  — британской розничной компании по продаже одежды — выросла на 8,1%, несмотря на сообщения о падении размера прибыли на 3,8%. Ранее в январе компания предупреждала, что прибыль должна была снизится.

Акции Halma подорожали на 6,9% после того, как компания заявила, что ожидает скорректированную прибыль до налогообложения в диапазоне 183,7-199,4 млн. фунтов.

Стоимость Wendel  — французской инвестиционной фирмы — увеличилась на 4,2%, поскольку компания пересмотрела в сторону улучшения свои чистые активы.

Котировки Gemalto упали на 3,8% после того, как аналитики HSBC понизили рейтинг акций компании от «покупать» до «удерживать».


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade