» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение

Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение

Европейские фондовые рынки завершили торги в «зеленой зоне», получив поддержку от корпоративных новостей, а также последних заявлений главы Федрезерва Йеллен.

Глава ФРС дала понять, что процентные ставки могут быть повышены уже в марте. Также Йеллен подчеркнула, что нормализация денежно-кредитной политики будет постепенной, поскольку пока темпы роста ВВП США остаются умеренными. Тем не менее, Йеллен предупредила, что затягивание с подъемом ставок грозит рисками для финансового сектора, Она отметила, что в целом экономика США близка к целям, установленным ФРС, имея в виду инфляцию на уровне около 2% и полную занятость. Однако она добавила, что некоторые макроэкономические показатели не соответствуют ожиданиям. По словам Йеллен, экономика США восстановилась после мирового финансового кризиса быстрее, чем страны еврозоны, что отчасти связано с ужесточением регуляторного надзора за банками США. Также Йеллен подтвердила, что ФРС рассчитывает сокращать объем активов на своем балансе, но будет делать это постепенно.

Внимание участников рынка также привлекли данные по Британии и еврозоне. Управление национальной статистики сообщило, что зарплаты британских работников выросли медленнее, чем ожидалось в конце прошлого года. В то же время, количество занятых людей выросло в течение трех месяцев до декабря после того, как два предыдущих месячных отчетов показали, что занятость падает. Данные показали, что уровень безработицы в период с октября по декабрь остался на уровне 11-летнего минимума 4,8 процента, в соответствии со средним прогнозом экономистов. Уровень занятости достиг нового рекордного уровня 74,6 процента в последние три месяца 2016 года, число занятых людей выросло на 37000. УНС сказало, что общий доход работников, включая бонусы, вырос на 2,6 процента годовых в течение трех месяцев до декабря, отметив замедление с 2,8 процента в течение трех месяцев до ноября. Экономисты ожидали, что рост заработной платы составит 2,8 процента в период с октября по декабрь. Без учета бонусов, доходы выросли на 2,6 процента в годовом исчислении против ожиданий роста на 2,7 процента. Количество заявлений на пособия по безработице сократилось на 42 400 до 787 400 по сравнению с падением на 20 500 в декабре. Экономисты ожидали, что число заявителей поднимется на 800.

Между тем, Статистическое ведомство Евростат заявило, что профицит в торговле товарами еврозоны с остальным миром вырос в 2016 году, поскольку экспорт не изменился, а импорт снизился. Согласно отчету, экспорт еврозоны превысил импорт на 273,9 млрд евро ($ 290,3 млрд) в прошлом году, отметив расширение этого разрыва с 238,7 млрд евро в 2015 году. Экспорт в целом был неизменным в течение 2016 года, но вырос в последние месяцы года. Евростат сообщил, что положительное сальдо торгового баланса валютной зоны в декабре увеличилось до 28,1 млрд евро с 24,4 млрд евро в том же месяце 2015 года. С учетом сезонных эффектов, экспорт вырос на 2,8% по сравнению с ноябрем, а импорт увеличился на 1,7%, в результате чего профицит составил 24,5 млрд евро против 22,2 млрд евро в ноябре.

FTSE 100 +33.85 7302.41 +0.47% DAX +22.12 11793.93 +0.19% CAC 40 +29.04 4924.86 +0.59%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,34%, до уровня 371,47. Большинство секторов и крупных фондовых бирж продемонстрировали повышение. Лидером роста оказался банковский сектор, чему способствовали корпоративные отчеты и новости по денежно-кредитной политике ФРС.

Капитализация Credit Agricole выросла на 4,8%. Банк отчитался об увеличении выручки в 4-м квартале на 7%, до 4,58 млрд. евро, и при этом заявил, что прибыль подразделения по работе с физлицами во Франции, ключевого для Credit Agricole, подскочила на 15%, до 136 млн евро.

Акции ABN AMRO подорожали на 2,6% на фоне сообщений, что объем прибыли в четвертом квартале превысил прогнозы аналитиков. Кроме того, генеральный директор компании заявил, что фирма не рассматривает какие-либо слияния или приобретения.

Стоимость Huhtamaki  — мирового специалиста по упаковке пищевых продуктов — увеличилась на 8,7% после того, как компания отчиталась о позитивных финансовых результатах за 4-й квартал.

Цена бумаг Heineken подскочила на 3,7% в ответ на сообщений о 3-процентном росте объема продаж за полный год. Также компания заявила, что по-прежнему намерена соответствовать своей среднесрочной цели по расширению операционной маржи.

Котировки Danone снизились на 0,2% на фоне объявления о планах по сокращению расходов в размере 1 млрд. евро в течение ближайших трех лет, в связи с изменениями в Европе и жесткими условиями в Китае.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade