» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали позитивную динамику

Фондовые индексы Европы продемонстрировали позитивную динамику

Европейские фондовые рынки завершили торги на положительной территории, поскольку инвесторы продолжали следить за политической ситуацией и анализировали свежую корпоративную отчетность.

Геополитическая напряженность между США и Северной Кореей сохраняется после того, как вчера госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США изучают новые способы оказания давления на государство. Между тем, он также обвинил Иран в «тревожных продолжающихся провокациях», которые вредят странам Ближнего Востока.

Тем временем, в Европе в фокусе рынка находятся президентские выборы во Франции, которые состоятся в воскресенье. Сейчас опросы общественного мнения указывают на разницу в несколько пунктов между кандидатами. Согласно опросу Opinionway, Эммануэль Макрон, бывший министр экономики, получит 23% голосов избирателей в 1-м раунде голосования по сравнению с 22% голосов за Марин Ле Пен, руководителя крайнего правого Национального фронта, 20% голосов за бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и 19% за крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона.

Небольшое влияние на ход торгов также оказали данные по Германии и еврозоне. Индекс цен производителей в Германии не изменился в марте после роста до 0,2% в феврале. В годовом исчислении производственная инфляция осталась на уровне 3,1%, что оказалась ниже прогноза (+3,2%). Отчет указал, что цены на энергоносители были ключевым фактором роста производственной инфляции. В годовом исчислении цены на энергоносители выросли на 4,5%, но упали на 0,6% относительно февраля. Без учета энергии, цены производителей выросли на 2,6%. Цены на промежуточные товары выросли на 3,9%, а на потребительские товары — на 2,7%.

Вместе с тем, Европейская комиссия сообщила, что индекс уверенности потребителей в еврозоне вырос до -3,6 пункта в апреле с -5,0 пунктов в марте. Ожидалось, что индекс составит -4,8 пункта. Апрельское значение оказалось самым высоким с марта 2015 года. В целом по Европейскому Союзу потребительские настроения по сравнению с мартом улучшились на 0,8 пункта, до -3,4 пункта.

FTSE 100 +4.18 7118.54 +0.06% DAX +10.87 12027.32 +0.09% CAC 40 +74.18 5077.91 +1.48%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,23%, до уровня 378,12. Большинство отраслей и основных фондовых бирж завершили сегодняшние торги в плюсе. Акции сектора нефтяных и газовых компаний упали на 0,24%, в то время как сегмент основных ресурсов зафиксировал повышение на 0,3%, так как инвесторы, похоже, преодолели проблему избыточного предложения стали и железной руды. Капитализация Rio Tinto возросла на 1,2% после того, как вчера вечером компания сообщила, что оставила без изменений свой годовой прогноз по отгрузкам железной руды, несмотря на снижение цен.

Стоимость бумаг Unilever повысилась на 0,3% после заявлений компании о том, что объем продаж в первом квартале превысил ожидания аналитиков

Акции Pandora  — датского производителя ювелирных изделий — подорожали на 5%, поскольку фирма сообщила об обновлении своей структуры финансовой отчетности и сохранила прогноз на 2017 год.

Котировки британского хедж-фонда Man Group выросли на 4,4% после объявления о том, что объем активов под управлением увеличился на 10% в первом квартале.

Цена бумаг телекомпании Sky увеличилась на 0,2%, несмотря на сообщения фирмы о падении на 11% скорректированной операционной прибыли за первые девять месяцев финансового года.

Капитализация ABB выросло на 2,2% на новостях, что в первом квартале чистая прибыль оказалось выше ожиданий рынка.

Акции Nestle подорожали на 0,5% на фоне заявлений, что за первый квартал органические продажи были выше консенсус-прогноза. Также компания подтвердила свой годовой прогноз по росту продаж.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade