» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику

Фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику

Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно в минусе, поскольку инвесторы ожидали оглашения вердикта ФРС по процентной ставке, и оценивали новые корпоративные отчеты.

Внимание участников рынка также было обращено на последние события вокруг переговоров по Брекзиту. В соответствии с новым отчетом от Financial Times, Франция и Германия ужесточили свою позицию по отношению к Великобритании, утверждая, что они ожидают от Британии авансовый валовой платеж в размере до 100 млрд. евро. Впрочем, ведущий переговорщик ЕС Мишель Барнье уже отклонил такие цифры. Между тем, премьер-министр Британии Тереза Мэй сегодня сообщила, что события последних дней указали, что кое-кто в Брюсселе не заинтересован в успехе процесса переговоров по Брекзиту, независимо от желания британского правительства. Кроме того, она отметила, что европейские власти выступают с угрозами в адрес Великобритании. Мэй также добавила, что переговорная позиция Великобритании была искажена европейской прессой.

Инвесторы также ожидают теледебаты участников второго тура президентских выборов во Франции, которые состоятся позднее сегодня. На них встретятся лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и представитель движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон. В ходе этой кампании Макрону и Ле Пен еще не приходилось встречаться на дебатах. Согласно опросу Opinionway, Макрон получит 60% голосов избирателей во 2-м раунде голосования по сравнению с 40% голосов за Ле Пен.

FTSE 100 -15.52 7234.53 -0.21% DAX +19.94 12527.84 +0.16% CAC 40 -3.15 5301.00 -0.06%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,12%, до уровня 389,08. Большинство секторов завершили торги на отрицательной территории. Во главе падения оказался сектор основных ресурсов (-2,44%), что было вызвано снижением цен на металлы. Акции горнодобывающих гигантов Centamin, Antofagasta и Fresnillo подешевели более чем на 1%.

Автомобильный сектор зафиксировал снижение на 0,6% на фоне разочаровывающих новостей по прибыли. Капитализация Nokian  — производителя шин — упала на 5,66% после того, как компания заявила, что в 1-м квартале прибыль не оправдала ожидания. Между тем, аналитики считают, что более высокая стоимость сырья будет негативно отражаться на будущих доходах.

С другой стороны, сектор здравоохранения завершил сессию с повышением на 0,57%, причиной чему была позитивная финансовая отчетность. Акции Novo Nordisk  — датской фармацевтической компании — подорожали на 6,76%, поскольку сумма прибыли за 1-й квартал оказалась выше прогноза экспертов.

Стоимость Sainsbury  — одной из крупнейших сетей супермаркетов Британии — снизилась на 5,72% после сообщений о падении прибыли до уплаты налогов.

Котировки ITV Plc упали на 1,75% после того, как было объявлено, что генеральный директор медиакомпании Адам Крозье уйдет в отставку. Его преемник не был назван.

Цена бумаг французского банка BNP Paribas выросла на 0,58%, поскольку объем прибыли за 1-й квартал превысил ожидания аналитиков.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade