» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые индексы завершили торги без единой динамики, поскольку инвесторы отыгрывали свежие экономические данные, наблюдали за встречей G-20 в Гамбурге и продолжали обсуждать возможность завершения монетарного стимулирования со стороны центральных банков.

Данные Halifax и IHS Markit показали, что в июне цены на жилье в Британии упали на 1% после роста в мае на 0,3%. Это было первое снижение с января. Ожидалось, что цены вырастут на 0,2%. Ежегодный рост цен на жилье снизился до 2,6% за три месяца до июня, что является самым слабым ростом с мая 2013 года. Ожидался рост на 3,1% годовых после увеличения на 3,3% за три месяца по май. С апреля по июнь цены на жилье упали на 0,1% в сравнении с предыдущими 3 месяцами.

Во Франции данные Министерства финансов показали, что дефицит за пять месяцев до мая немного вырос, до 66,4 млрд. евро в месячном выражении. Между тем, в Германии промышленное производство в мае выросло на 1,2% по сравнению с апрелем. Аналитики ожидали повышения производства на 0,3%

В США данные показали, что в июне число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло с учетом сезонных колебаний на 222 000 после увеличения на 159 000 в мае. Позитивные данные является ключевым ориентиром для денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Президент Дональд Трамп впервые встретился с президентом России Владимиром Путиным на G-20 в Германии. Их встреча произошла лишь через несколько часов после того, как Трамп сказал, что Россия вмешалась в выборы 2016 года и обвинил страну в «дестабилизирующем поведении».

Член Правления Европейского центрального банка Бенуа Кере заявил в пятницу, что восстановление наконец-то настигло экономику еврозоны. Тем не менее, он добавил, что центральному банку было бы неразумно игнорировать его, потому что текущее восстановление в основном циклическое.

FTSE 100 +13.64 7350.92 +0.19% DAX +7.43 12388.68 +0.06% CAC 40 -7.24 5145.16 -0.14%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,07%, до уровня 380,18. Большинстве секторов завершили сессию на отрицательной территории. Между тем, по итогам недели индекс Stoxx 600 и основные биржи зафиксировали незначительное изменение.

Аутсайдером сегодняшних торгов оказался сектор СМИ (-1,47%), причиной чему было несколько понижений рейтинга. Котировки WPP упали на 2,55% после того, как аналитики BNP Paribas ухудшили рейтинг акций до «хуже рынка» с «выше рынка».

Стоимость итальянской Mediaset опустилась на 3,07% на фоне снижений рейтинга акций компании экспертами BNP Paribas.

Нефтегазовый сектор также снизился в пятницу после того, как новые данные указали на рост добычи нефти в США. Напомним, отчет от Минэнерго США показал в четверг, что добыча нефти выросла на 1%, до 9,34 млн. баррелей в сутки, компенсировав сокращение за предыдущую неделю

Капитализация французской фирмы Carrefour обвалилась на 4,62%. Накануне компания сообщила о более высокой производительности во втором квартале этого года и сохранила свой прогноз по росту продаж в 2017 году. Однако инвесторы не были убеждены в планах компании в отношении прибыли.

Цена бумаг Deutz  — производителя двигателей — упала на 12,95% после того, как шведская фирма Volvo объявила о планах продать 25% своей доли в немецком автомобилестроителе.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade