» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Фондовые биржи Европы завершили сегодняшние торги преимущественно в «красной зоне», поскольку рост акций нефтяных и горнодобывающих компаний был нивелирован падением котировок в сегменте автопроизводителей. Инвесторы также оценивали свежие экономические данные и новые обещания по финансовому регулированию со стороны президента США Трампа.

Окончательные данные от IHS Markit показали, что активность частного сектора в еврозоне увеличилась самыми быстрыми темпами почти за шесть лет в марте, но темпы роста были немного слабее, чем первоначальная оценка. Комбинированный индекс выпуска вырос до 71-месячного максимума 56,4 в марте с 56,0 в феврале, но был ниже предварительной оценки 56,7. Индекс PMI в сфере услуг улучшился до 56,0 с 55,5 месяцем ранее. Предварительная оценка составила 56,5. Национальные данные PMI показали, что Германия поднялась на вершину рейтинга роста, при этом темп экономического роста ускорился до 70-месячного максимума.

Тем временем, данные опроса IHS Markit и CIPS показали, что рост британского сектора услуг ускорился в марте быстрее, чем ожидалось, в результате значительного роста выпуска и новых заказов. Индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг в марте вырос до 55,0 с 5-месячного минимума 53,3 в феврале. Экономисты ожидали, что индекс увеличится до 53,5. Последние темпы роста были самыми быстрыми с декабря 2016 года. Как выпуск, так и новые заказы поднялись самым быстрым темпом за три месяца. Несмотря на это, темпы создания рабочих мест в марте были незначительными, и отметили самые слабые показатели с августа 2016 года. На ценовом фронте инфляция закупочных цен ослабела до четырехмесячного минимума в марте. С другой стороны, отпускные цены выросли самым быстрым темпом за 8,5 лет.

Президент США Трамп заявил, что его администрация работает над пересмотром закона Додда-Франка, который регулирует финансовую сферу и ограничивает деятельность банков. По словам Трампа, поправки упростят кредитование. «Мы в значительной мере изменим закон Додда-Франка. Мы не против строгих ограничений для банков, но регулирование не должно делать невозможным выдачу кредитов людям, которые создают рабочие места», — сказал Трамп.

Вместе с тем, инвесторы проявляют осторожность в преддверии встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином. В ходе этих переговоров, вероятно, будут обсуждаться вопросы торговли, а также отношения с Северной Кореей, которая сегодня провела еще одно испытание баллистической ракеты. Напомним, Трамп неоднократно обвинял Китай в манипулировании курсом юаня для получения преимуществ над США.

FTSE 100 +9.86 7331.68 +0.13% DAX -64.80 12217.54 -0.53% CAC 40 -9.28 5091.85 -0.18%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,02%, до уровня 380,09. Что касается секторов, падение возглавил сегмент автопроизводителей (-1,1%). Акции сектора здравоохранения также снизились сегодня (-0,22%), так как американские законодатели предприняли попытку урегулировать разногласия, чтобы заменить Obamacare. Лидером роста оказался сектор основных ресурсов (+0,65%), причиной чему было повышение цен на уголь. Нефтяные и газовые акции также были среди лучших исполнителей.

Капитализация финской энергетической компании Fortum упала на 10,3%, поскольку фирма не смогла убедить инвесторов с комиссией по солнечному проекту мощностью 70 МВт.

Акции Bovis Homes подорожали на 5,4% после того, как компания отвергла предложение о поглощении от Galliford Try. Тем не менее, фирма наняла Грега Фицджеральда, который провел 30 лет в Galliford, в качестве своего нового исполнительного директора.

Цена бумаг Telford Homes выросла на 2,4%. В компании заявили, что объявят о рекордных доходах и прибыли за год, заканчивающийся в марте, которые немного превысят ожидания рынка.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade