» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали снижение по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы продемонстрировали снижение по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги на негативной территории, поскольку инвесторы отыгрывали итоги июльского заседания ФРС и анализировали множество корпоративных отчетов.

Накануне ФРС, как и ожидалось, оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений, между 1,00% и 1,25%. Данное решение было принято единогласно. В Сопроводительном заявлении FOMC сообщалось, что процесс сокращения баланса начнется «довольно скоро», но при этом не были названы точные сроки. Это сочетание в заявлениях ФРС обычно означает, что меры будут приняты на следующем заседании. Вместе с тем, ФРС заявила, что в ближайшей перспективе годовая инфляция будет оставаться ниже целевого уровня, однако в среднесрочной перспективе она все же сможет достичь 2%. На этом фоне усилились ожидания относительно замедления процесса ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 51,1% по сравнению с 52% до оглашения итогов заседания ФРС и против 50,2% неделей ранее.

Определенную поддержку рынок получил от статистики по Германии. Согласно опросу, проведенному исследовательской группой GfK, индекс потребительского доверия в Германии вырос до 10,8 в августе с 10,6 в июле. Ожидалось, что показатель останется на уровне 10,6. В отчете GfK отмечено, что потребительское доверие в Германии в августе проложит расти, что отражает позитивное мнение немцев относительно экономики и своего финансового положения. Индекс ожиданий экономической активности поднялся на 3,3 пункта до 3-летнего максимума в 44,6. Показатель доходов увеличился на 0,7 пункта до 60,9 пункта в июле и это лучшее значение с момента начала исследования GfK. Однако тенденция к покупкам несколько ослабла на 3,1 пункта до 54,8 в июле. Тем не менее, потребление было подкреплено очень слабой экономией.

FTSE 100 -9.31 7443.01 -0.12% DAX -93.07 12212.04 -0.76% CAC 40 -3.22 5186.95 -0.06%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,11%, до 382,32, при этом большинство секторов завершили сессию на отрицательной территории.

В лидерах роста оказался сектор продуктов питания и напитков (+1,44%), причиной чему были сильные отчеты о доходах. Акции британской Diageo подорожали на 5,99% после того, как компания отчиталась о более высоких годовых продажам и прибыли, и заявила, что инициативы в области производительности превзошли ожидания.

Котировки Deutsche Bank  — крупнейшего коммерческого банка Германии — упали на 6,48%. Кредитор сообщил о неожиданном росте прибыли за 2-й квартал 2017 года, опередив рыночные оценки и удвоив свой показатель прибыли до налогообложения с прошлого года. Однако генеральный директор Джон Краян сказал, что доходы «не столь универсальны, как нам бы хотелось».

Стоимость Royal Dutch Shell  — крупнейшей нефтяной компании в Европе — выросла на 0,53% после того, как компания отчиталась о доходах в размере $72,13 млрд. во 2-м квартале, что оказалось выше ожиданий аналитиков.

Капитализация AstraZeneca сократилась на 15,41%. Британская фармацевтическая компания заявила, что комбинация двух из новых онкологических препаратов не смогла уменьшить опухоли рака легких в клинических испытаниях. Новость вызвала у инвесторов сомнение в том, что фирма сможет достичь своих амбициозных планов роста.

Цена бумаг фармацевтической компании Indivior выросла на 17,57%, поскольку фирма повысила свой прогноз по прибыли после сообщений о 4-процентном росте выручки в 1-м полугодии.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade