» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали снижение по итогам сегодняшних торгов

Фондовые индексы Европы продемонстрировали снижение по итогам сегодняшних торгов

Основные фондовые индексы Европы завершили сессию на отрицательной территории, причиной чему была слабая отчетность от Amazon, а также падение капитализации табачных компаний.

Между тем, небольшую долю оптимизма на рынок привнесли статданные по еврозоне и Германии. Результаты опроса от Европейской комиссии указали, что экономическая уверенность в еврозоне неожиданно выросла в июле, достигнув 10-летнего максимума. Индекс экономических настроений немного вырос до 111,2 в июле с 111,1 в июне. Ожидалось, что оценка снизится до 110,8. Индекс промышленной уверенности сохранился на уровне 4,5, что несколько превысило прогноз в 4,3 пункта. Результат был вызван практически неизменными оценками всех компонентов, входящих в индикатор доверия. Индекс доверия в секторе услуг вырос до 14,1 в июле с 13,3 в июне. Увеличение доверия к услугам было связано исключительно с заметно более высокими ожиданиями спроса и взглядами менеджеров на прошлый спрос. Индекс доверия в розничной торговле упал до 4,0 в июле с 4,4 в предыдущем месяце. Доверие к розничной торговле показало умеренное ухудшение в значительной степени из-за ухудшения ожидаемой деловой ситуации. Индекс потребительских настроений снизился до -1,7 с -1,3 месяц назад. Слабость отражает более низкие ожидаемые сбережения и менее оптимистичные взгляды на будущую безработицу, которые были лишь частично компенсированы более оптимистичными оценками будущей общей экономической ситуации. Между тем, индекс деловой уверенности упал до 1,05 в июле с 1,16 в июне. Ожидаемое значение было 1,12.

Что касается данных по Германии, предварительные оценки от Destatis показали, что инфляция неожиданно ускорилась до 3-месячного максимума в июле на фоне роста цен на энергоносители. Инфляция, основанная на потребительских ценах, выросла на 1,7 процента годовых, что несколько быстрее, чем рост на 1,6 процента в июне. По прогнозам, инфляция должна была снизится до 1,5 процента. Цены на энергоносители выросли на 0,9 процента после стабилизации в июне. Между тем, инфляция в области продовольствия замедлилась до 2,7 процента с 2,8 процента в июне. Цены на услуги снова выросли на 1,7 процента. На ежемесячной основе потребительские цены выросли на 0,4 процента, что было в два раза выше ожиданий. Гармонизированный индекс потребительских цен составил 1,5 процента годовых, что совпало с показателем за июнь, но оказалось выше прогноза 1,4 процента. За месяц индекс вырос на 0,4 процента, немного быстрее, чем ожидалось (0,3 процента).

FTSE 100 -74.64 7368.37 -1.00% DAX -49.34 12162.70 -0.40% CAC 40 -55.56 5131.39 -1.07%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 1,04%, до уровня 378,34, при этом все сектора индекса, кроме нефтегазового, завершили торги в минусе.

Акции табачных компаний резко упали после того, как Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами объявила о планах по регулированию табака и никотина, которые направлены ​​на снижение доли никотина в сигаретах до уровней, не вызывающих зависимость.

Котировки Altria Group, производителя брендов Marlboro и Parliament через подразделение Philip Morris USA, обвалились на 10,98%. Стоимость British American Tobacco, которой принадлежат такие бренды, как Camel, Lucky Strike и Newport, снизилась на 6,8%. Акции Imperial Brands упали на 3,79%.

Цена бумаг UBS  — крупнейшего банка Швейцарии — снизилась на 2,87%. Кредитор сообщил о более высокой, чем ожидалось, чистой прибыли за 2-й квартал (1,174 млрд. франков, +14% годовых), но инвесторы выразили беспокойство по поводу рентабельности блока, управляющего активами состоятельных граждан.

Капитализация Barclays  — британского кредитора — упала на 1,68% после сообщений о чистом убытке в размере 1,21 млрд. фунтов. за первую половину 2017 года. Банк связал свои результаты с падением курса фунта, выплатами за претензиями по страховой защите платежей, и потерями от продажи своего подразделения в Африке.

Стоимость Adidas подскочила на 8,79% после того, как немецкий производитель спортивных товаров улучшил свой прогноз на весь год. Компания заявила, что прогнозирует увеличение продаж в 2017 года на 17-19%, без учета колебаний валют, против ожидавшегося ранее роста на 12-14%.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade