» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали снижение по итогам сессии

Фондовые индексы Европы продемонстрировали снижение по итогам сессии

Европейские фондовые рынки завершили сессию на отрицательной территории на фоне растущих опасений в отношении программы экономического роста президента США Дональда Трампа.

Участники рынка все больше сомневаются в том, что Трампу удастся быстро и в полном объеме согласовать в Конгрессе все обещанные реформы. Голосование в Конгрессе США по поводу отмены реформы здравоохранения Obamacare состоится позднее на текущей неделе. Ранее ряд высокопоставленных лиц в Республиканской партии предупредили, что если Конгресс выступит за сохранение Obamacare, то это может поставить под угрозу другие инициативы Трампа. Между тем, любые сложности в процессе отмены реформы могут быть восприняты как сигнал о недоверии Конгресса к президенту Трампу и как сигналы проблем с проведением последующих реформ

«Инвесторы, кажется, начинают понимать, что даже реформа в сфере здравоохранения, по которой наблюдается какой-то консенсус, займет намного больше времени, чем могло показаться ранее, — отметил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон. — Осуществление других программ, включая снижение налогов и рост расходов на инфраструктуру, отодвигается еще дальше».

Определенное влияние на динамику торгов также оказали новости о террористическом акте в Лондоне. СМИ сообщают, что в результате стрельбы у британского парламента пострадали 12 человек, двое убиты. Сообщается, что премьер-министр Тереза Мэй была эвакуирована на автомобиле, она не пострадала. Известно, что человек, который открыл стрельбу, ликвидирован. По другой информации, преступник напал с ножом на полицейских и один из стражей порядка получил ножевое ранение. На фоне теракта работа британского парламента приостановлена.

Кроме того, в фокусе оказались статданные по еврозоне. ЕЦБ сообщил, что профицит текущего счета сократился до 24,1 млрд. евро в январе с 30,8 млрд. евро в декабре. Это было самым низким уровнем с октября 2015 года, когда профицит составил 23,4 млрд. евро. Сальдо по торговле товарами сократилось до 24,1 млрд. евро с 31,6 млрд. евро. Сальдо по услугам сократилось до 3,5 млрд. евро с 5,1 млрд. евро. В то же время вторичный доход показал дефицит в размере 15,5 млрд. евро, что значительно превышает дефицит в 10,9 млрд. евро за декабрь. С другой стороны, первичный доход вырос до 12,1 млрд. евро с 5 млрд. евро. Баланс текущего счета, на нескорректированной основе, упал до 2,5 млрд. евро с 46,9 млрд. евро в декабре.

FTSE 100 -53.62 7324.72 -0.73% DAX -58.01 11904.12 -0.48% CAC 40 -7.73 4994.70 -0.15%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,41%, до 374,13. Большинство отраслей и крупных фондовых бирж завершили сессию на негативной территории. Во главе снижения оказались банковский сектор и сегмент финансовых услуг.

Капитализация ING Groep обвалилась на 4% на фоне сообщений о проведении уголовного расследования в отношении кредитора, которое может привести к значительным штрафам.

Акции Gemalto подешевели на 17,1% после того, как компания понизила свои прогнозы по прибыли на 2017 год, сославшись на слабые показатели в США.

Стоимость Kingfisher упала на 5,1% после предупреждений компании о том, что политическая неопределенность в Европе негативно влияет на показатели спроса.

Цена бумаг Akzo Nobel NV снизились на 1,1%, так как компания отклонила улучшенное предложение от американской компании PPG Industries Inc., о покупке за 22,4 млрд евро.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade