» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали значительное падение по итогам сессии

Фондовые индексы Европы продемонстрировали значительное падение по итогам сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги с понижением, пострадав от падения котировок в секторе здравоохранения и в сегменте основных ресурсов.

Внимание инвесторов также привлеки инфляционные данные по Британии. Рост индекса потребительских цен, включая расходы на жилье для собственников жилья, за 12 месяцев составил 2,3% в феврале по сравнению с 1,9% в январе. Последнее значение оказалось самым высоким с сентября 2013 года. Основными факторами увеличения индекса стали рост транспортных расходов, особенно на топливо. Цены на продукты питания выросли на 0,3% годовых, завершив падение, продолжавшееся 31 месяц подряд. Индекс потребительских цен (CPI) за 12 месяцев также составил 2,3% в феврале по сравнению с 1,8% в январе. Цены на заводские изделия (отпускные цены) выросли на 3.7% по сравнению с февралем 2016 года, что является восьмым последовательным периодом ежегодного повышения цен и самым высоким с декабря 2011 года. Цены на материалы и топливо, выплаченные британскими производителями (закупочные цены), выросли на 19,1% в годовом исчислении, незначительно сократившись с января, но это второй самый быстрый показатель ежегодного роста с сентября 2008 года.

Определенную поддержку рынку оказали результаты первых теледебатов в рамках президентских выборов во Франции. Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Elabe после дискуссии, наиболее убедительным в ней оказался лидер партии «Вперед» Эммануэль Макрон. Его поддержало 29% респондентов. Он существенно опередил других участников, в том числе и председателя «Национального фронта» Марин Ле Пен, поддержку которой выразили 19% опрошенных. Итоги дебатов подтвердили данные недавних опросов, согласно которым Макрон возглавляет президентскую гонку. Эти новости уменьшили опасения, связанные с обещанным Марин Ле Пен выходом Франции из состава ЕС и отменой евро в случае ее победы на выборах.

FTSE 100 -51.47 7378.34 -0.69% DAX -90.77 11962.13 -0.75% CAC 40 -9.73 5002.43 -0.19%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,57%, до 375,53. Во главе падения оказался сектор здравоохранения, который потерял 1,19%. Этому предшествовала новость о том, что республиканские члены Конгресса подготовили свой законопроект по замене Оbamacare. Данный законопроект предполагает внесение существенных изменений в налоговые льготы и воздействие на людей с низким уровнем дохода. Трамп призвал республиканских членов поддержать законопроект или они рискуют потерять голоса в 2018 году. Сектор основных ресурсов также значительно снизился, пострадав от падения цен на металлы.

Капитализация гигантов горнодобывающей промышленности Rio Tinto и BHP Billiton сократилась на 1,3% и 1,0% соответственно, в то время акции Antofagasta, компании по добыче меди, подешевели на 2,4%

Стоимость бумаг Fingerprint Cards обвалилась на 31,8% после того, как шведская компания предупредила, что не может прогнозировать свои доходы на 2017 год из-за увеличения конкуренции на поставку технологии распознавания отпечатков пальцев для производителей смартфонов. Также компания отказалась от плана распределения дивидендов.

Котировки Akzo Nobel N.V., крупнейшего производителя лакокрасочных материалов в Европе, выросли на 2% на фоне сообщений, что PPG Industries готовит новую попытку поглощения компании.

Акции Bellway Plc  — британской жилищно-строительной компании — подорожали на 0,5% после того, как компания заявила об увеличении доналоговой прибыли в 1-м финансовом полугодии на 9,3%.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade