» Аналитика » Фондовые индексы Европы продемонстрировали значительное снижение по итогам сессии

Фондовые индексы Европы продемонстрировали значительное снижение по итогам сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги на отрицательной территории, так как инвесторы анализировали новую партию корпоративной отчетности и наблюдали за эскалацией геополитической напряженности вокруг Северной Кореи.

Геополитические страхи были одним из ключевых драйверов после того, как Северная Корея отвергла комментарии президента Дональда Трампа как «груз бессмыслицы» и заявила, что через несколько дней изложит планы по нанесению ракетного удара вблизи Гуама, где у США есть военная база. Как уточнили в Пхеньяне, военные разрабатывают план запуска 4-х ракет средней дальности в сторону Гуама. По словам командующего стратегическими войсками КНДР, это будет «удар-предупреждение»:

В фокусе внимания участников рынка также находились статданные по Великобритании. Управление национальной статистики сообщило, что в июне промышленное производство в Великобритании выросло больше, чем ожидалось, в основном из-за увеличения добычи нефти и газа. Промышленное производство выросло на 0,5 процента ежемесячно, после неизменного уровня в мае. Ожидалось, что объем производства вырастет на 0,1 процента. Ежемесячный рост в основном был обусловлен ростом добычи полезных ископаемых на 4,1 процента в результате увеличения добычи нефти и газа. В июне производство в обрабатывающей промышленности не изменилось, что соответствовало ожиданиям, и последовало за падением на 0,1 процента в мае. На ежегодной основе промышленное производство выросло на 0,3 процента, сменив падение на 0,2 процента в мае. В то же время рост производства в обрабатывающей промышленности ускорился до 0,6 процента с 0,3 процента.

Отдельный отчет от УНС показал, что дефицит торгового баланса Великобритании в июне вырос до 4,56 млрд фунтов с пересмотренных 2,52 млрд фунтов в мае (первоначально сообщалось о 3,07 млрд фунтов). Это самый большой торговый дефицит с сентября прошлого года. Согласно отчету, импорт вырос на 3,3 процента м/м до 53,95 млрд фунтов в июне, а экспорт сократился на 0,7 процента м/м до 49,39 млрд фунтов. Во втором квартале в целом торговый дефицит составил 8,94 млрд фунтов стерлингов, увеличившись на 0,11 млрд фунтов стерлингов кв/кв и 1,10 млрд фунтов стерлингов г/г.

FTSE 100 -113.00 7385.06 -1.51% DAX -148.23 12005.77 -1.22% CAC 40 -37.35 5108.35 -0.73%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 1,00%, до уровня 376,05. Все сектора индекса и крупные фондовые биржи завершили сессию ниже нулевой отметки. Британский индекс FTSE 100 снизился на 1,51%, записав худший результат за четыре месяца.

Сектор основных ресурсов потерял 1,08%, и оказался главным аутсайдером, несмотря на некоторые оптимистичные отчеты о прибылях.

Акции Glencore подешевели на 2,46%. Компания улучшила свой прогноз по годовой прибыли на 2017 год, и отчиталась о прибыли в сумме $2,5 млрд. в 1-м полугодии, однако показатели оказались ниже ожиданий рынка.

Капитализация BHP  — крупнейшей в мире горнодобывающей компании — сократилась на 0,43% на фоне заявлений, что она будет инвестировать значительные средства в свой никелевый бизнес, поскольку спрос на электромобили растет.

Цена бумаг Coca-Cola Hellenic поднялась на 8,84% после объявления о том, что она осталась на пути к достижению широкомасштабных прогнозов по росту выручки и маржи в течение всего года.

Котировки Galapagos выросли на 8,3% после сообщений, что препарат для лечения фиброза легких прошел среднюю стадию исследования.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade