» Аналитика » Фондовые индексы Европы существенно выросли по итогам сегодняшних торгов

Фондовые индексы Европы существенно выросли по итогам сегодняшних торгов

Европейские фондовые рынки продемонстрировали масштабное ралли в понедельник, отреагировав на новость о победе Эммануэля Макрона в 1-м туре президентских выборов во Франции.

Согласно окончательным данным, во второй тур выборов прошли лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон, получивший 23,75% голосов, и лидер партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, за которую проголосовало 21,53% избирателей. Два других кандидата, имевшие шансы пройти во 2-й тур — Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон — набрали 19,91% и 19,64% голосов соответственно. В целом, итоги первого тура совпали опросами. Второй тур выборов намечен на 7 мая. Также стало известно, что проигравший кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон призвал своих сторонников голосовать во 2-м раунде за Макрона. Кроме того, за Макрона также решили агитировать Франсуа Фийон и глава МИД Франции Жан-Марк Эро, что повысит его шансы на победу через две недели. Напомним, в отличие от Макрона Марин Ле Пен поддерживает протекционизм, отказ от евро, приостановку действия Шенгенского соглашения и выход из состава ЕС. Инвесторы уверены, что Эммануэль Макрон победит Марин Ле Пен во втором туре голосования. Это означает, что экономика Франции должна извлечь выгоду из программы реформ Макрона, и вряд ли Евросоюз потеряет свою вторую по величине экономику, учитывая проевропейскую позицию Макрона.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по Германии. В апреле уверенность деловых кругов Германии улучшилась, сообщается в материалах исследования Института Ifo. Индекс делового климата вырос до 112,9 с первоначально рассчитанной в марте отметки 112,3. Ожидалось, что индекс вырастет до 112,5. Индекс текущих условий вырос до 121,1 с 119,5 в марте, что оказалось намного выше ожидаемого уровня 119,2. В то же время индекс ожиданий снизился до 105,2 с 105,7 в марте, в то время как прогнозировалось повышение до уровня 106,0.

FTSE 100 +150.13 7264.68 +2.11% DAX +406.41 12454.98 +3.37% CAC 40 +209.65 5268.85 +4.14%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 2,08%, до 385,97, что является самым высоким уровнем с начала декабря 2015 года. Все сектора и основные биржи завершили сессию на положительной территории. Французский индекс CAC 40 подскочил на 4,14%, достигнув максимальной отметки за более чем 9 лет, в то время как немецкий индекс DAX вырос на 3,37%, обновив свой рекордный максимум.

В лидером роста оказались французские банки — акции Credit Agricole, Societe Generale, Natixis и BNP Paribas подорожали более чем на 7,4%.

Капитализация Philips увеличилась на 4% после того, как производитель медицинского оборудования сообщил о более высоких, чем ожидалось, основных доходах в 1-м квартале, а именно 442 млн. евро.

Цена бумаг LafargeHolcim  — крупнейшего в мире производителя цемента — упала на 0,6%, так как генеральный директор Эрик Олсен объявил об уходе в отставку 15 июля, и компания подтвердила, что финансировала вооруженные группировки в Сирии для продолжения работы своего завода.

Стоимость Centrica  — британской энергетической компании — снизилась на 3,5% после того, как Консервативная партия Великобритании объявила о планах по ограничению внутренних цен, если их переизберут в июне.

Акции Credit Suisse  — швейцарского банка — выросли на 4,3%. В соответствии с Financial Times, банк готовится к протесту акционеров на этой неделе по поводу компенсации для своих топ-менеджеров, несмотря на то, что исполнительный совет банка согласился на добровольное 40-процентное сокращение своих бонусов.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade