» Аналитика » Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги на отрицательной территории, отреагировав на новости о провале голосования в Конгрессе США по законопроекту о реформе здравоохранения.

В конце пятницы лидеры республиканцев в палате представителей Конгресса решили отозвать законопроект о реформе здравоохранения в США на фоне признаков отсутствия поддержки. Этот шаг был предпринят, несмотря на энергичные усилия Трампа и спикера Палаты представителей построить поддержку законопроекта. Ряд более консервативных законодателей проголосовали против отмены законопроекта на фоне критики, что он не пошел достаточно далеко, чтобы отменить положения Obamacare. Неудача администрации Трампа с отменой Obamacare усилила сомнения в способности Трампа реализовать свою экономическую политику, включая снижение налогов для корпораций, дерегуляцию экономики и рост расходов на инфраструктурные проекты.

Участники рынка также обратили внимание на статданные по еврозоне и Германии. Рост денежной массы в еврозоне ослаб второй месяц подряд в феврале, хотя и незначительно, показали данные ЕЦБ. В денежном выражении объем денежной массы М3 в феврале вырос на 4,7% годовых, что ниже показателя роста на 4,8% в январе. Ожидался рост на 4,9%. Годовые темпы роста вкладов домохозяйств в феврале составляли 5,4%, тогда как в январе этот показатель составлял 5,5%.

Тем временем, данные института Ifo указали, что индекс делового климата вырос до 112,3 с 111,1 в феврале. Экономисты прогнозировали падение до 111,0. Индекс текущих условий оказался на уровне 119,3, что значительно выше ожидаемого показателя в 118,3. Индекс ожиданий вырос до 105,7 против консенсуса 104,3. «Несмотря на то, немецкая экономика все еще может использовать некоторые новые структурные реформы, сегодня индекс Ifo показывает, что низкие ставки, относительно слабый евро и продолжающийся рост расходов правительство должны еще раз продлить нынешний „золотой“ цикл», — сказал Карстен Бжески, главный экономист ING.

FTSE 100 -43.32 7293.50 -0.59% DAX -68.20 11996.07 -0.57% CAC 40 -3.47 5017.43 -0.07%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,43%, до 374,88. Почти все сектора и основных фондовые биржи завершили сессию в минусе. Во главе падения оказался сектор основных ресурсов — сегодня он потерял 3,2%. Причиной этому было снижение цен на медь до 2-недельного минимума из-за провала реформы здравоохранения в США. Капитализация горнодобывающего гиганта ArcelorMittal снизилась на 4,9%.

Акции добытчиков драгметаллов немного подорожали, поскольку инвесторы бросились покупать безопасные активы. Стоимость Randgold и Fresnillo выросла на 0,2% и 0,3% соответственно.

Банковский сектор зафиксировал падение на 0,56%, поскольку трейдеры сомневались в способности президента США Трампа обеспечить снижение размера налогов и повышение расходов на инфраструктуру после провала реформы здравоохранения. Цена бумаг Unicredit снизилась на 1,1%.

Котировки BT Group  — британской телекоммуникационной фирмы — упали на 0,2% после того, как регуляторы оштрафовали компанию на 42 млн. фунтов за задержки в создании инфраструктуры для скоростного доступа в интернет. Кроме того, BT Group, как ожидается, должна будет выплатить компенсации конкурентам в размере около 300 млн. фунтов.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade