» Аналитика » Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам сегодняшних торгов

Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам сегодняшних торгов

Фондовые биржи Европы завершили торги на негативной территории, поскольку неопределенность вокруг внутренней политики США продолжала взвешивать на настроения инвесторов, несмотря на ослабление напряженности между США и Северной Кореей.

В фокусе внимания участников рынка также находились данные по Британии и еврозоне. Управление национальной статистики сообщило, что в июле розничные продажи в Великобритании выросли больше, чем ожидалось, за счет продаж в продовольственных магазинах. Объем розничных продаж в июле вырос на 0,3 процента, что совпало с изменением за июнь. Ожидалось, что продажи будут расти медленными темпами на 0,2 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 0,5 процента после роста на 0,6 процента в июне. Это было также быстрее, чем ожидаемый рост на 0,1 процента. В годовом исчислении рост объема розничных продаж замедлился до 1,3 процента с 2,8 процента в июне. Экономисты прогнозировали ежегодный рост на 1,4 процента.

Между тем, окончательные данные Евростата указали, что инфляция в еврозоне в июле сохранилась на уровне 1,3 процента. Индекс соответствовал предварительной оценке, опубликованной 31 июля. Инфляция продолжает оставаться значительно ниже цели ЕЦБ «ниже, но близко к 2 процентам». Между тем, базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, немного выросла до 1,2 процента, согласно оценкам, с 1,1 процента в июне. На ежемесячной основе гармонизированные потребительские цены в июле снизились на 0,5 процента.

FTSE 100 -45.16 7387.87 -0.61% DAX -60.40 12203.46 -0.49% CAC 40 -29.76 5146.85 -0.57%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,59%, до 376,87. Банковские акции упали на 1,57% после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг продемонстрировал обеспокоенность по поводу возможного укрепления европейской валюты.

Сектор строительства и материалов также снизился (-1,04%), во главе с падением акций британского продавца товаров для дома Kingfisher (-4,1%). Ритейлер сообщил о снижении квартальных продаж, поскольку он боролся с замедлением своего бизнеса B & Q и ослаблением спроса со стороны Франции. В целом, последние результаты могут повредить планам реструктуризации компании.

Капитализация Vestas  — датского производителя ветряных турбин — сократилась на 7,95% после сообщений о том, что операционная прибыль во втором квартале оказалась ниже ожидаемой. Несмотря на это, компания сохранила свой прогноз на 2017 год.

Цена бумаг Geberit  — швейцарского производителя сантехники — упала на 5,76%, поскольку объем прибыли во втором квартале не оправдал ожиданий.

Акции Straumann  — швейцарского производителя зубных имплантатов — подорожали на 11,32% после того, как доходы превзошли ожидания рынка. Компания также сообщила о приобретении активов на сумму более 150 миллионов долларов, которые должны помочь в развитии бизнеса.

Стоимость Gn Store Nord  — датского производителя слуховых аппаратов — выросла на 6,3% на сообщениях о том, что он намерен производить слуховые аппараты в США.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade