» Аналитика » Фондовые индексы Европы умеренно выросли по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы умеренно выросли по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые индексы закрылись с повышением в среду, поскольку участники рынка отыгрывали официальное начало долгожданного процесса выхода Британии из состава ЕС.

Сегодня Великобритания официально уведомила ЕС о своем намерении покинуть ЕС — премьер-министр Тереза Мэй направила письмо председателю Совета Европы Дональду Туску. Письмо было подписано Мэй вечером 28 марта, его доставил в Брюссель посол Великобритании в ЕС Тим Барроу. В нем Лондон сообщает, что вводит в действие статью 50 Договора о ЕC. Предполагается, что процесс выхода страны из ЕС займет два года. Инвесторы ожидают начала официальных переговоров о Брекзите в течение нескольких недель. Сегодня канцлер Германии Меркель сообщила, что переговоры, касающиеся условий выхода Британии из ЕС, должны быть завершены до начала обсуждений будущих торговых отношений. «В ходе переговоров мы сначала должны прояснить, как расторгнуть существующие отношения, и лишь затем мы начнет обсуждение будущих договоренностей», — сказала Меркель. Тем временем, Тереза Мэй сообщила, что Британия хочет глубокого особого партнерства с ЕС. «Необходимо согласовать условия нашего будущего партнерства наряду с условиями выхода из ЕС. Неспособность достичь соглашения ослабит сотрудничество, направленное на борьбу с преступностью и терроризмом», — указала Мэй.

FTSE 100 +30.30 7373.72 +0.41% DAX +53.58 12203.00 +0.44% CAC 40 +22.84 5069.04 +0.45%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,33%, до уровня 378,53. Большинство отраслей и крупных фондовых бирж завершили сессию в плюсе. Сектор финансовых услуг возглавил сегодняшнее повышение, прибавив более чем 1%.

Акции London Stock Exchange Group подорожали на 2,7% после того, как предложения об объединении с Deutsche Boerse было блокированным антимонопольными регуляторов ЕС.

Банковский сектор зафиксировал снижение на фоне сообщений, что Европейская банковская федерация призвала ЕС и британских переговорщиков обеспечить ясность касательно выхода Великобритании из блока и последующих последствий для кредиторов на континенте.

Котировки ирландской авиакомпании Ryanair упали на 0,8% после того, как директор по маркетингу сообщил, что компания будет не в состоянии выполнять рейсы между Британией и ЕС , если новая сделка с авиакомпанией не будет достигнута в течение двухлетнего периода переговоров по Брекзиту.

Цена бумаг 3I Group увеличилась на 5,7%, так как аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг акций компании до уровня «выше среднерыночного».

Капитализация Norsk Hydro выросла на 0,8% после того, как рейтинговое агентство Moody's улучшило базовую оценку кредитоспособности производителя алюминия до Baa2 с Baa3.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade