» Аналитика » Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги в «зеленой зоне», получив поддержку от новой порции корпоративных отчетов, большинство из которых превзошли прогнозы рынка. Инвесторы также находились в ожидании детального плана налоговых реформ от президента США Дональда Трампа.

Между тем, трейдеры проявляли осторожность перед заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Последний опрос от Reuters выявил, что ЕЦБ сохранит статус-кво на заседании 27 апреля. При этом опрошенные экономисты добавили, что ЕЦБ, как ожидается, будет удерживать ставки на текущем уровне как минимум до 4-го квартала 2018 года. Когда экономистов спросили о следующем шаге ЕЦБ, большинство из них отметили, что, скорее всего, руководство продлит программу покупки активов после декабря 2017 года, и при этом снизит ее объем, который составляет 60 млрд. евро в месяц. «Первым шагом ЕЦБ в стратегии выхода (отказа от мер стимулирования), скорее всего, будет сокращение покупок активов, а не повышение процентных ставок, — сказал Кристиан Тоедманн, экономист DekaBank. — ЕЦБ хочет уменьшать стимулирование, но предпочитает делать это очень медленно. В то же время, кажется, что ЦБ не склонен расширять список доступных активов, которые он может купить. Таким образом, наиболее последовательным путем к нормализации денежно-кредитной политики будет постепенное сворачивание программы количественного смягчения».

FTSE 100 +13.08 7288.72 +0.18% DAX +5.76 12472.80 +0.05% CAC 40 +10.00 5287.88 +0.19%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,47%, до уровня 388,71. Большинство отраслей и основных бирж завершили сессию в плюсе. Во главе повышения оказался сектор розничных продаж (+1,32%), причиной чему были благоприятные отчеты по прибыли от представителей данного сегмента...

Котировки французской Kering  — владельца многих известных брендов люксовой одежды — подскочили на 9,7% после того, как компания сообщила о рекордных квартальных продажах.

Акции сектора коммунальных услуг зафиксировали наибольшее снижение (-0,40%), поскольку рейтинговое агентство Fitch предупредило сегодня, что может понизить рейтинг итальянских коммунальных предприятий (в настоящее время BBB+), если рейтинг страны будет снижен до ВВ+.

Акции автомобильного сектора выросли на 0,77% на фоне позитивной отчетности Fiat Chrysler. Седьмой по величине автопроизводитель в мире сообщил, что в 1-м квартале скорректированная операционная прибыль выросла на 11%. В итоге, бумаги Fiat Chrysler подорожали на 9,33%.

Капитализация Novozymes увеличилась на 4,79% после того, как финансовые результаты за 1-й квартал оказались в соответствии с ожиданиями.

Стоимость Societe BIC SA обвалилась на 10,26% после сообщения о более низкой чистой прибыли и чистых продаж в первом квартале.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade