» Аналитика » Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшних торгов

Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшних торгов

Европейские фондовые рынки закрылись со слабым повышением во вторник после того, как накануне достигли многолетних максимумов в ответ на новости о победе Макрона в 1-м туре выборов во Франции.

С точки зрения данных, французский бизнес не проявлял никаких признаков беспокойства по поводу продолжающейся президентской гонки. Статистическое бюро Insee сообщило, что индекс уверенности в производственном секторе вырос на 3 пункта до 108 в апреле. Это самый высокий показатель с июня 2011 года. Ожидалось, что показатель останется неизменным на уровне 105,0. Баланс мнений промышленников относительно их прошлой активности восстановился до 16 в апреле, самого высокого уровня с декабря 2016 года. Баланс ожиданий по личному производству поднялся до 14 с 11 в марте. Однако, менеджеры предприятий были немного менее оптимистичны в отношении общих производственных перспектив для этого сектора — соответствующий баланс снизился до 1 с 3 в марте. Баланс глобальных заказов вырос до -6 с -9, а для портфеля экспортных заказов поднялся до -1 с -5. Общий уровень деловой уверенности остался на уровне 104

Между тем, Управление национальной статистики заявило, что дефицит бюджета Великобритании расширился в марте. Без учета банков чистый объем заимствований в госсекторе увеличился на 0,8 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим годом и составил 5,1 млрд. фунтов в марте. Это был самый высокий объем заимствований для марта с 2015 года. В конце марта чистый долг госсектора составлял 1,72 триллиона фунтов, что эквивалентно 86,6 процента ВВП. В финансовом году, закончившемся в марте 2017 года, объем заимствований в госсекторе снизился на 20 млрд. фунтов до 52,0 млрд. фунтов. Это был самый низкий дефицит с финансового года, закончившимся в марте 2008 года. Управление по бюджетной ответственности (OBR) прогнозировало, что объем заимствований в госсекторе в финансовом году, закончившемся в марте 2017 года, составит 51,7 млрд фунтов.

FTSE 100 +10.96 7275.64 +0.15% DAX +12.06 12467.04 +0.10% CAC 40 +9.03 5277.88 +0.17%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,26%, до 387,11, что является максимумом с августа 2015 года. Большинство секторов и основных бирж завершили торги в плюсе. В лидерах роста оказался сектор здравоохранения, чему способствовали новости со стороны представителей данного сегмента. Акции Lonza  — швейцарской химической и биотехнологической компании — подорожали на 4,1% на фоне повышения прогноза по росту продаж.

Котировки Novartis выросли на 2,2% после того, как компания объявила, что в 1-м квартале базовая чистая прибыль упала на 4 процента, до $2,690 млрд. Впрочем, показатель превысил ожидания.

Сектор потребительских товаров также зафиксировал повышение, что было обусловлено заявлениями производителя предметов роскоши Louis Vuitton. Компания сообщила, что намерена получить полный контроль над Christian Dior, выкупив не принадлежащие ей 26% акций за 12,1 млрд евро. В ответ на такие новости цена бумаг LVMH выросла на 3,94%, а Christian Dior  — на 11,1%.

Капитализация Credit Agricole увеличилась на 0,15% после объявления о намерении рассмотреть возможность покупки трех сберегательных банков в Италии. Впрочем, французский кредитор сказал, что данный проект «все еще находится на очень ранней стадии».

Стоимость Metso  — финской машиностроительной группы — подскочили на 5,7% после сообщения о более высокой, чем ожидалось, прибыли за первый квартал.

Акции Volvo Group выросли на 7,6% после того, как шведский производитель грузовиков объявил, что скорректированная прибыль составила $794 млн. Такой результат оказался значительно выше прогнозов.

Котировки Whitbread обвалились на 7,2%. Британская фирма сообщила о более высоких доходах и прибыли за весь год, но при этом заявила, что ожидает падения доверия потребителей.

Цена бумаг Boliden  — горнодобывающей компании — упала на 6,6%, поскольку размер прибыли оказался ниже прогнозов экспертов, причиной чему было снижение объема добычи.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade