» Аналитика » Фондовые индексы Европы зафиксировали рост по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы зафиксировали рост по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые индексы закрылись преимущественно с повышением, так как отчеты по прибылям и экономические данные по-прежнему являются основным направлением для инвесторов.

Статистическое ведомство Destatis сообщило, что объем промышленного производства в Германии неожиданно снизился в декабре. Согласно данным, промпроизводство сократилось на 3 процента относительно ноября, когда было зафиксировано повышение на 0,5 процента. Экономисты прогнозировали рост производства на 0,3 процента. Без учета энергии и строительства, промышленного производства упало на 3,4 процента в декабре. Производство электроэнергии снизилось на 0,9 процента, а объемы строительства упали на 1,7 процента. Производство капитальных товаров и потребительских товаров снизилось на 5,4 процента и 3,1 процента, соответственно. Производство промежуточных товаров упало на 1,1 процента.

Между тем, результаты исследований, опубликованные ипотечным кредитором Halifax и компанией IHS Markit, показали, что в январе цены на жилье в Британии упали впервые за последние пять месяцев. Согласно данным, стоимость жилья снизилась в январе на 0,9 процента по сравнению с декабрем. Аналитики ожидали, что цены останутся без изменений. Это было первое падение с августа и оно последовало за 1,6-процентным увеличением в декабре. В период с ноября по январь, цены на жилье выросли на 2,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом после повышения на 2,5 процента за три месяца до декабря, которое было самым значительным с марта 2016 года. На ежегодной основе, цены на жилье выросли на 5,7 процента, что оказалось медленнее, чем 6,5-процентное увеличение в декабре. «Цены на жилье продолжают поддерживаться постоянной нехватки недвижимости для продажи, низким уровнем домостроения и исключительно низкими процентными ставками», — сказал Мартин Эллис, экономист Halifax.

Дальнейший рост индексов продолжила сдерживать политическая неопределенность в связи с предстоящими выборами в ряде стран Европейского Союза. В воскресенье кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен пригрозила выйти из состава еврозоны, если она будет избрана президентом страны. Между тем, представитель ЕЦБ Бенуа Кере заявил сегодня, что выход Франции из еврозоны поставил бы под угрозу рабочие места и сбережения граждан. Напомним, выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Кроме того, в марте и сентябре пройдут парламентские выборы в Нидерландах и Германии соответственно.

FTSE 7186.22 14.07 0.20%, DAX 11549.44 39.60 0.34%, CAC 4754.47 -23.61 -0.49%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,32%. Большинство секторов закрылись на положительной территории. Повышение возглавил сегмент основных ресурсов, чему способствовали более высокие цены на ряд металлов. Главным аутсайдером стал банковский сектор, давление на который оказала слабая отчетность.

Капитализация BNP Paribas сократилась на 4,7% после того, как банк заявил о более низкой, чем ожидалось, чистой прибыли в четвертом квартале.

Стоимость BP Plc уменьшилась на 4%, так как объем прибыли в последнем квартале 2016 года оказался меньше прогнозов аналитиков, составив $400 млн.

Цена акций Munich Re упала на 0,4% на фоне сообщений, что объем доходов уменьшился в последнем квартале 2016 года в связи с более высокими затратами от штормов и землетрясений. Тем не менее, фирма заявила, что она в состоянии заплатить более высокие дивиденды.

Котировки Bellway выросли более чем на 2% после того, как британская компания сообщила, что в течение шести месяцев (по январь) продала на 6,5 процента больше домов, чем за аналогичный период прошлого года.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade