» Аналитика » Фондовые индексы Европы зафиксировали снижение по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы зафиксировали снижение по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые индексы снизились в понедельник, поскольку инвесторы проявили осторожность в отношении активов региона, включая облигации и евро, так как их внимание было перенесено на потенциальные политические риски.

Планы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сокращению ежемесячных покупок активов отражают улучшение прогнозов для экономики еврозоны, заявил в понедельник глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в комитете по экономической и монетарной политике Европейского парламента.

Вместе с тем он отметил, что инфляция в еврозоне пока недостаточно сильна.

«Поддержка мерами денежно-кредитной политики все еще необходима для устойчивого движения темпов инфляции к целевым показателям», — сказал глава ЕЦБ.

Структурная инфляция остается подавленной и, как ожидается, будет восстанавливаться постепенно, добавил он.

ЕЦБ все еще отмечает значительное ослабление рынка труда и слабые темпы роста производительности, которые оказывают понижательное давление на повышение заработной платы в регионе.

Вместе с тем имеющиеся данные свидетельствуют об исчезновении острых рисков дефляции, и в ближайшие годы инфляция усилится, сообщил М.Драги. В январе инфляция в еврозоне достигла 1,8% годовых, приблизившись к целевому уровню (около 2%).

FTSE 7172.15 -16.15 -0.22%, DAX 11509.84 -141.65 -1.22%, CAC 4778.08 -47.34 -0.98%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,7%.

Капитализация золотодобывающей компании Randgold Resources выросла на 4,3% после сообщений об увеличении объема прибыли на 76% по итогам четвертого квартала 2016 года.

Стоимость Glencore повысилась на 0,8%, поскольку компания заявила о продлении контракта с государственной нефтяной компанией Ливии.

Цена акций Ryanair упала на 2,1% на фоне сообщений о сокращении чистой прибыли в третьем финансовом квартале (октябрь—декабрь) на 7,8%.

Акции Volkswagen подешевели на 1,6% после того, как первый крупный клиент компании в Германии подал на нее в суд в связи с дизельным скандалом.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade