» Аналитика » Фондовые индексы Европы зафиксировали умеренное повышение по итогам сегодняшней сессии

Фондовые индексы Европы зафиксировали умеренное повышение по итогам сегодняшней сессии

Европейские фондовые рынки завершили торги на положительной территории, чему способствовали корпоративные новости, а также статданные по рынку труда США.

Министерство труда США сообщило о росте безработицы и замедлении темпов повышения средней почасовой оплаты труда. Согласно данным, число занятых в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 227 000 рабочих мест в прошлом месяце, показав наибольший прирост за последние четыре месяца. Но уровень безработицы вырос на 0,1 процента, до 4,8 процента, а заработная плата увеличилась незначительно, предполагая, что есть еще некоторые слабости на рынке труда. Изменения в ноябре и декабре показали, что экономика создала на 39 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 175000, а уровень безработицы без изменений на уровне 4,7 процента. Средняя почасовая заработная плата увеличилась всего на 0,1 процента в прошлом месяце. Прирост заработной платы в декабре был пересмотрен в сторону понижения до 0,2 процента с 0,4 процента. Небольшой январский подъем средней почасовой зарплаты является сюрпризом, учитывая, что минимальный размер оплаты труда вступил в силу в более чем десятка штатов в прошлом месяце. Небольшой прирост снизил рост в годовом исчислении до 2,5 процента с 2,8 процента в декабре. Вялый рост заработной платы, если он сохранится, будет предполагать лишь постепенный темп повышения ставок ФРС. В настоящее время ЦБ США прогнозирует три цикла повышения ставки в этом году.

Внимание инвесторов также привлекли показатели по еврозоне. Экономика еврозоны сделала мощный старт 2017 года, при этом рост выпуска поддерживается на уровне декабрьского пяти с половиной летнего максимума, показали окончательные данные IHS Markit. Композитный индекс PMI остался на уровне 54,4 в январе, но оказался немного выше предварительной оценки 54,3. Индикатор сигнализирует о расширении в каждом из последних 43 месяцев. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг также остался неизменным в январе, на уровне 53,7, чуть выше предварительной оценки 53,6. Выпуск увеличился в экономиках «большой четверки» и Ирландии в январе. Уверенное расширение было также отмечено в Германии, Испании и Франции.

FTSE 100 +47.55 7188.30 +0.67% DAX +23.54 11651.49 +0.20% CAC 40 +31.13 4825.42 +0.65%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,71%, до 364,51. По итогам недели индекс прибавил 1,22%. Почти все сектора и основные фондовые биржи завершили торги в плюсе. Акции компаний продовольственного сектора продемонстрировали один из лучших результатов. Рост также зафиксировали акций страховых фирм, чему помогли отчеты по доходам. Вместе с тем, акции сектора основных ресурсов упали более чем на 2 процента после неожиданного заявления китайских властей об увеличении краткосрочных ставок.

Акции Davide Campari  — шестого по величине в мире производителя премиум напитков — выросли на 1,4% после объявления о приобретении компании Bulldog London Dry Gin. Сумма сделки составит $55 млн., за вычетом обязательств.

Капитализация страховой фирмы Beazley Plc увеличилась на 6,4% на фоне сообщений, что объем годовой прибыли оказался выше ожиданий аналитиков.

Стоимость шведского застройщика Skanska подскочила на 5,5% после того, как компания заявила об увеличении размера прибыли в четвертом квартале.

Котировки Banco Popular обвалились на 7,7% после сообщений об убытках в сумме 3,5 млрд. евро по итогам 2016 года.

Цена бумаг Syngenta снизилась на 0,5% после того, как агентство Reuters заявило, что сделка на $43 млрд. между ChemChina и Syngenta была одобрена регулятором ЕС.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade