» Аналитика » Фондовые индексы Европы закрыли сессию без единой динамики

Фондовые индексы Европы закрыли сессию без единой динамики

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги разнонаправленно, поскольку некоторые инвесторы фиксировали прибыль после сильного ралли в начале недели. Кроме того, участники рынка оценивали последние экономические данные и корпоративную отчетность.

Европейский центральный банк заявил, что профицит счета текущих операций еврозоны, с учетом сезонных колебаний, снизился в декабре до 31 млрд евро с 36,4 млрд евро в ноябре. Профицит по торговле товарами вырос до 31,7 млрд евро с 30,8 млрд евро в предыдущем месяце. В то же время, профицит по торговле услугами снизился до 4,6 млрд евро с 5,3 млрд евро. Первичный доход сократился до 5,3 млрд евро с 12,2 млрд евро в ноябре. В то же время, дефицит вторичного дохода сократился до 10,6 млрд евро с 11,9 млрд евро. На нескорректированной основе, сальдо счета текущих операций показало профицит 47 млрд евро против 40,8 млрд евро в ноябре.

Вместе с тем, отчет от Управления национальной статистики показал, что в Великобритании розничные продажи неожиданно снизились в январе. Согласно данным, розничные продажи, включая автомобильное топливо, снизились на 0,3 процента после падения на 2,1 процента в декабре. Продажи, как ожидалось, вырастут на 0,9 процента. Без учета автомобильного топлива, объем розничных продаж упал на 0,2 процента, не оправдав ожидания увеличения на 0,7 процента. Тем не менее, темпы снижения были медленнее, чем 2,2-процентное снижение в декабре. В годовом исчислении рост розничных продаж резко снизился до 1,5 процента с 4,1 процента месяцем ранее. Ожидалось умеренное замедление годового роста до 3,4 процента.

FTSE 100 +22.04 7299.96 +0.30% DAX -0.22 11757.02 -0.00% CAC 40 -31.88 4867.58 -0.65%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,10%, до уровня 369,73. Крупные фондовые биржи завершили пятничную сессию смешано. Что касается секторов, почти все они продемонстрировали негативную динамику. Максимальное падение зафиксировали банковский сектор, автомобильный сегмент, а также сектор базовых ресурсов.

Капитализация Vopak  — голландского оператора нефтяных и химических хранилищ — сократилась на 7,1% после объявления о том, что он не ожидает увеличения базовой прибыли в 2017 году.

Акции компании Unilever подорожали на 13,4% после того, как американский продовольственный концерн Kraft-Heinz сказал, сделал Unilever предложение о слиянии. Несмотря на то, что Unilever отказалась от слияния, в Kraft Heinz отметили, что рассчитывают работать дальше, чтобы достичь соглашения по условиям сделки.

Стоимость Segro Plc  — крупного немецкого инвестиционного фонда — снизилась на 1,2%, несмотря на заявления об увеличении объема доходов и стабильный спрос.

Цена бумаг немецкого страховщика Allianz подскочила на 2,8% после объявления о новой программе выкупа акций, и сообщений о 23-процентном росте чистой прибыли в 4-м квартале.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade